gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРУГЛОСУТОЧНО



Любой человек, посетивший Томск, непременно интересуется: что у вас в городе есть такого, что непременно следует посмотреть? – И слышит в ответ: И посмотреть, и послушать! Пойдём же, пойдём!

Речь идёт, разумеется, о единственном в мире постоянно действующем хоре «Вруцелето», ныне пребывающем в фойе областной администрации, что на пл. Ленина.

История этого коллектива началась в далёком 1964 году, когда кому-то из секретарей обкома пришло в голову основать хоровой коллектив, действующий по диковинному принципу «non stop». На сцене постоянно находится порядка шестидесяти человек, но принцип ротации предусматривает каждые восемь часов заменять треть коллектива. Двадцать человек незаметно покидают сцену, на смену им столь же незаметно появляются свежие двадцать человек.

«В запасе», на подхвате, в постоянном штате числятся порядка полутора тысяч певцов. Непрерывный цикл предусматривает одну 16-часовую рабочую смену, один репетиционный день и два выходных. Репетиционный день предусмотрен для пополнения репертуара; когда какой-то блок песен готов, он тут же начинает исполняться одним из составов и постепенно, волна за волной, как говорится, «входит в плоть и кровь». На нынешний день в репертуаре хора около пятнадцати тысяч песен и иных вокальных и хоровых произведений.

Там, безусловно, и вся сокровищница русских народных песен, и вокальные опусы наших великих композиторов, будь то Чайковский или же Кабалевский с Губайдулиной. Разумеется, вся популярная музыка, включая эстрадные шедевры XX-XXI в.в. всех возможных язы́ков и государств.

Фойе открыто для посещения круглосуточно, ни о какой плате за вход и слова нет. Понятно, что более всего посетителей и слушателей случается ближе к вечеру, но наиболее эффектно пение хора выглядит глубокой ночью, скажем, после трёх часов. Минимум (или полное отсутствие) зрителей, какое-то запредельное отчуждение мыслей, чувств, эмоций, - и мощный хор, исполняющий, скажем, Fallen Angel из репертуара ВИА Uriah Heep:

…But fallen angel, where are you now?

Что до меня, я обычно прихожу туда ближе к утру, между пятью и шестью утра. Приношу с собой лёгкий завтрак и букетик фьялок, который вручаю той, которая мне более всего глянулась именно этим утром.
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments