gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КОХЕЛЕТ



«Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст 1:18, синодальный перевод)
*
К этим словам, которые каждый слышал (читал) хотя бы раз в жизни, отношение довольно скучное, - слова вроде бы обо всём, но и ни о чём. Может быть, это связано со словом «скорбь», для современного уха чётко соответствующее глубокой печали по умершему (погибшему). Впрочем, есть ещё ироническое «мировая скорбь».
*
(Кстати, в большинстве русских переводов фигурирует именно «скорбь», однако встречаются и «боль» и «страдание».)
*
Этимология «скорби», сколь я не пытался её выяснить, от меня ускользает. Но смысл кажется довольно однозначным – «крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты». Я бы прицепился к последней фразе – «ощущение утраты». И расширил бы до «невосполнимой».
*
Отталкиваясь от этого, заморочу Читателю голову вот такой трактовкой слов Екклесиаста:

«Процесс познания вызывает медленно нарастающее чувство потери определённости, размывания смыслов, превращения частного во множественное, потому неконтролируемое, невычислимое, неупорядочиваемое».
*
А вот ещё:

«Познание есть умножение сущностей, категорий и понятий без какой-либо возможности прекращения этого процесса и после прохождения некоей критической точки превращающееся в классическую дурную бесконечность».
*
Вообще говоря, углубляющее познание должно сводить понимание реальности к элементарному, максимально доступному, очевидному, простому. Последним (по времени) приступом стремления к подобному эффекту были многолетние поиски The God Particle, ну, то есть бозона Хиггса. Он вроде бы (вроде бы) найден, но от вот этой фразы – «Обнаружить бозон удалось только хорошо зная его свойства» - меня пронял нервный смех.
*
Что такое «бозон Хиггса», понимают, я думаю, пять-десять тысяч человек на планете. И среди этой тусовки не прекращаются споры-склоки по поводу понимания, классификации, тех же свойств, много чего иного, о чём я вообще никакого понятия не имею.
*
Познание превращается в нечто столь специализированное и невыговариваемое, в удел столь невеликих групп людей, что ни о каком массовом понимании реальности не может быть и речи. Все фундаментальные науки залезли в такие дебри, в такие подсмыслы смыслов смыслов смыслов, что ни одна собака не сможет объяснить мне даже, казалось бы, такой простой вещи: вирус – это объект биологической или неживой природы? Нет же, ребята поступают просто: берут, и выделяют вирусы в какой-то промежуточный тип, дескать, это и жизнь, и не-жизнь, понятно вам, дуракам? – Спасибо, барин, разом полегчало...
*
И когда приходит осознание того, что в любой области знаний происходит примерно что-то подобное, что все эти штудии – прикрытие берёзовым листком голого зада, что вместо понимания наступила эпоха мудрствований лукавых, - так что, как не скорбь, является отражением этого осознания?
*
Впрочем, эту причину для скорби оставим на потом, есть много иных, намного более злободневных и близких человеческой душе.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КАК ДЕНЬ

    Женщина из соседнего подъезда выходит замуж, пригласила на девичник. Только, говорит, у нас дресс-код, так что ты не подведи. Да откуда ж у меня…

  • * * *

    Пусть тебе приснится Вещая синица Слон говорящий Заяц курящий Кот-баюн Годами юн Прямо в твоё окно Крутит смешное кино Человек на проволоке Глаза с…

  • 100

    Допустим, есть всего лишь две школы воспитания как детей, так и вполне взрослых дядь и тёть. Первая – прививание нового, незнаемого, покрытие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments