gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЖМИ КНОПКУ



То, что в современном греческом произносится, как «психи́» (ψυχή) – это душа.
*
Мы практически ничего о ней не знаем, зато с лёгкостью говорим о её свойствах. Это нормально, в богословии та же история: Бог непознаваем, но свойства Его умопостигаемы. Разумеется, насколько может быть умопостигаема беспредельность, то есть пребывание вне пространства, и многое иное.
*
Одним из свойств человеческой психики, то есть набора инструментов, с помощью которого «психи́» взаимодействует с миром, является необратимость её эволюции. То, что с нами происходит, любая мелочь, вернее, то, что мы принимаем за «мелочь», меняет конфигурацию и настройки психики, возвращение к previous settings (предыдущим настройкам) уже невозможно. Про factory settings и вовсе говорить нечего.
*
Это то, о чём гласит неловкая максима «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Любой камень, брошенный в поток сознания, меняет все его параметры. Или же бросим этот камень в барабан крутящегося калейдоскопа. Или же изменим угол наклона или поворота всего лишь одного зеркала, отражающегося в десятках тысяч других зеркал.
*
Потому совершенно нелепо подумывать примерно так: «Я тут несколько изменил свой образ жизни, а теперь вернусь к исходному состоянию, и всё вернётся на круги своя». Подумывать так вполне возможно и невозбранно, только, увы, всё это больше напоминает самоуговоры. Всё уже случилось, и вернуться в исходное состояние можно лишь, как бытует в плохих сериалах, потеряв память. Кстати, в тех же плохих сериалах память в итоге возвращается.
*
«Изменившимся настройкам» можно, конечно, сопротивляться, но итог будет странный: вместо желанной исходной точки А человек попадает не в B, куда его «вела судьба», а в какую-то и вовсе непонятную точку С, где ни одной знакомой рожи и множество злых собак.
*
Да нет, про собак я соврал, но то, что «обратной дороги нет», это точно. Бог весть, как к этому относиться. Для меня это очевидность, и совсем даже некритичная. Тому же, кто отыскал на своём теле (обычно это кончик носа) кнопку reset и с некоторым отчаянием нажимает на неё, пожелаю лишь удачи. Глядишь, сработает.
Tags: Моралите
Subscribe

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • РАСКОЛ

    Время от времени ловлю себя на неприятном: те или иные утверждения, декларации мои или полностью, или частично не совпадают с моею же собственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments