gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О БЛАГОМ ПРОТИВОРЕЧИИ



Есть во мне одно благое внутреннее противоречие, которое, надеюсь, никогда не разрешится.

С годами приобретённый цинизм никуда уже не денется, ибо нет лучших уроков, чем тех, когда тебя сильно бьют по башке и другим частям тела. Это помнится долго, если не сказать «всегда». Это тебе не «школа радости», где твоё ego одновременно баюкают и раздувают, в результате чего получается что-то очень большое и бессмысленное. Нет, я не таков. Я - время от времени практикующий мизантроп и мизогин-любитель. Скепсис по отношению к человеку и человечеству, свойство, обычно полагающееся дурным, я, мне кажется, уравновешиваю тем, что и к самому себе у меня довольно двойственное отношение, порой переходящее в стойкое отвращение. Ну, да как-то справляюсь и с этим…

С другой же стороны, я не выношу витий, которые, вооружившись спринцовкой, хрючат одно и то же: «Человек- животное… Социал-дарвинизм… Человека покрывает тонкий слой цивилизованности, сотри его, и ты увидишь мурло… Суть человека неизменяема… Человек толпы, толпа человеков… Не обманывайте себя…» Конечно, не столь брутально, но смысл именно таков.

Если подниматься по сыпучему песчаному откосу, порой приходится прилагать невероятные усилия для того, чтобы выбраться наверх. То отчаяние, которое при этом испытываешь, ни с чем не спутаешь. Оно-то и заставляет прекратить попытки, после чего следует безоговорочное подчинение песку и благополучное сползание вниз.

Проще сказать: чтобы хоть как-то сохранить человеческий облик, следует «лезть наверх». Быть может, только ради того, чтобы остаться на месте.

Хрестоматийный (уже) символ «сползания» - появление в устах людей, которым по чину слыть идеалистами (молодых людей, разумеется) слова «отношения». Слово «любовь» невыговариваемо, от него неловко, потому что любовь не получается, получается только лишь как у собачек и кошечек. Мне всегда было интересно, почему это ублюдочное слово употребляется исключительно во множественном числе – не «отношение» между Васей и Машей, а «отношения». По всей видимости, там целый комплекс: как вести себя по отношению к отношенцу во время обеда, в общественном транспорте, в компании, в койке, в музее, при расстройстве желудка etc.

(Кстати, хорошие слова – «отношенец», «отношенка». В нагрудном медальоне он хранил миниатюрный портрет своей отношенки.)

Те идеальные образы, которые наполняют моё сознание, в полной мере можно назвать референтными, определяющими выбор и направление. Утеряв их, я превращусь в моральную (да и физическую) развалину, бродящую по развалинам города среди иных кочующих развалин. Быть может, эти образы невоплотимы, но, право, кто уж больше для этого делает, как не я сам? Ладно бы, трусость действия, - но мир уже давно поражён трусостью мысли. Оттого витий со спринцовками становится всё больше, их голоса всё громче, они сливаются в мощный хор, нисколько не напоминающий созвучный хрустальный звон гармонии сфер. То ли лай, то ли блеянье, то ли ржание.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ

    Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек…

  • КОНЕЦ СЛАДОСТРАСТИЯ

    Сладострастник Мирмидон сорока лет от роду вышел на улицу, дабы предаться любимому пороку: хватать за задницы зазевавшихся фемин. . В этом он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments