
Просматривая книгу белорусского философа Николая Беспамятных (1953-2017) «Максимы/пределы. Экзистенциалистские этюды и ремейки», как я мог не обратиться к тому месту книги, где говорится о счастии? -
«Что такое счастье? – Если счастье, как полагают, есть антипод страдания, то его минимальным условием должно быть отсутствие способности к состраданию к Другому. Иными словами, чтобы стать счастливым, надо утратить в себе человеческое, в пределе – перестать быть человеком.
Что такое счастье? – Это нечто похожее на животное состояние, которое, возможно, испытывает подоенная корова или мурлыкающий кот. Чем больше в человеке способности к саморефлексии и сопереживанию, тем меньше у него остаётся надежд на то, что принято называть счастьем».
Я полагаю, что второй абзац, там, где о «животном состоянии», - он не о счастии, о довольстве, но, чего греха таить, именно так представляет себе именно счастие условное большинство. Вывод-то и у первого, и у второго высказывания верный: хочешь быть счастливым – забудь обо всём, что помимо твоего переживания. Изолируйся от внешнего мира – либо переселением на необитаемый остров, либо вбей сего в голову гвоздь, - именно туда, где, скажем, обитает эмпатия, и убей её в себе. И будет тебе счастие.
Пресловутый «эгоизм влюблённых» совершенно простителен и одновременно отвратителен. Я уж не знаю, как возможно подобное совмещение. Нам действительно необходимы иллюзии, блестящие иллюзии, великолепные иллюзии, ажурные и летучие иллюзии – я без них и недели бы не прожил. Но, пребывая в иллюзии, плавая и погружаясь в эфемерное, необходимо сохранять и хоть какую-то, пускай сверхчувственную связь с реальностью. Когда этой связи нет, когда иллюзия воспринимается как абсолютная реальность. – ну, да, тогда это на внешнего наблюдателя производит отталкивающее впечатление. Да был бы «эгоизм влюблённых» долговечен – я бы тогда и слова не сказал, но, увы, он довольно скоро вырождается во что-то иное, что идеализировать и оправдывать уже мудрено.
В свете сказанного забавно именно то, что мир (люди, его населяющие) год от года должны становиться всё счастливее – ведь видимо, что эмпатия из подлинной нисходит до формальной и карикатурной, люди всё более поглощены «домиком» и его содержимым. Довольно жёстко люди изгоняют из своей жизни всё, что может напомнить им о том, что их «домик» и внешний мир - не одно и то же, им ненавистна мысль о том, что не может быть «острова гармонии» в мире, где торжествует лютый пц.
Удивительно то, что в данном случае люди примиряются не с реальностью, в действительности они примиряются с иллюзией, искусственным, полимерным раем, освещённым светодиодными лампочками. Миром бесплодным и ограниченным тонкими (возможно, бумажными) стенами.
Ну, а вдобавок к этому – разумеется, девальвация самих представлений о счастии: подоили, урчишь, - ну, вот же оно, нечего нам голову морочить всяким вздором. Ищите свой мятежный кочующий в неизвестном направлении рай где угодно, только не надо нам вешать лапшу на уши.
Хорошо, хорошо. Всё, всё.