gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ХОРОШО ХОРОШО ВСЁ ВСЁ



Просматривая книгу белорусского философа Николая Беспамятных (1953-2017) «Максимы/пределы. Экзистенциалистские этюды и ремейки», как я мог не обратиться к тому месту книги, где говорится о счастии? -

«Что такое счастье? – Если счастье, как полагают, есть антипод страдания, то его минимальным условием должно быть отсутствие способности к состраданию к Другому. Иными словами, чтобы стать счастливым, надо утратить в себе человеческое, в пределе – перестать быть человеком.

Что такое счастье? – Это нечто похожее на животное состояние, которое, возможно, испытывает подоенная корова или мурлыкающий кот. Чем больше в человеке способности к саморефлексии и сопереживанию, тем меньше у него остаётся надежд на то, что принято называть счастьем».

Я полагаю, что второй абзац, там, где о «животном состоянии», - он не о счастии, о довольстве, но, чего греха таить, именно так представляет себе именно счастие условное большинство. Вывод-то и у первого, и у второго высказывания верный: хочешь быть счастливым – забудь обо всём, что помимо твоего переживания. Изолируйся от внешнего мира – либо переселением на необитаемый остров, либо вбей сего в голову гвоздь, - именно туда, где, скажем, обитает эмпатия, и убей её в себе. И будет тебе счастие.

Пресловутый «эгоизм влюблённых» совершенно простителен и одновременно отвратителен. Я уж не знаю, как возможно подобное совмещение. Нам действительно необходимы иллюзии, блестящие иллюзии, великолепные иллюзии, ажурные и летучие иллюзии – я без них и недели бы не прожил. Но, пребывая в иллюзии, плавая и погружаясь в эфемерное, необходимо сохранять и хоть какую-то, пускай сверхчувственную связь с реальностью. Когда этой связи нет, когда иллюзия воспринимается как абсолютная реальность. – ну, да, тогда это на внешнего наблюдателя производит отталкивающее впечатление. Да был бы «эгоизм влюблённых» долговечен – я бы тогда и слова не сказал, но, увы, он довольно скоро вырождается во что-то иное, что идеализировать и оправдывать уже мудрено.

В свете сказанного забавно именно то, что мир (люди, его населяющие) год от года должны становиться всё счастливее – ведь видимо, что эмпатия из подлинной нисходит до формальной и карикатурной, люди всё более поглощены «домиком» и его содержимым. Довольно жёстко люди изгоняют из своей жизни всё, что может напомнить им о том, что их «домик» и внешний мир - не одно и то же, им ненавистна мысль о том, что не может быть «острова гармонии» в мире, где торжествует лютый пц.

Удивительно то, что в данном случае люди примиряются не с реальностью, в действительности они примиряются с иллюзией, искусственным, полимерным раем, освещённым светодиодными лампочками. Миром бесплодным и ограниченным тонкими (возможно, бумажными) стенами.

Ну, а вдобавок к этому – разумеется, девальвация самих представлений о счастии: подоили, урчишь, - ну, вот же оно, нечего нам голову морочить всяким вздором. Ищите свой мятежный кочующий в неизвестном направлении рай где угодно, только не надо нам вешать лапшу на уши.

Хорошо, хорошо. Всё, всё.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Ну, да, человек – «чёрный ящик». Подаёшь «на вход» сигнал, «на выходе» получаешь сигнал трансформированный, причём внешнему наблюдателю совершенно…

  • 100

    Все волшебники, кроме особо тупых или бессердечных, - очень грустные люди. Они могут исполнять любые желания, раз, два, и готово, но кто, как не они,…

  • 100

    Обнаружить себя в шесть часов утра сидящим на скамейке на площади Южной. Наблюдать ладное движение трёх поливальных машин, вершащих круги по кольцу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments