gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СНОВА СНОВА ACHSENZEIT



Если мир действительно вступает в новую эпоху «осевого времени» (о чём многие неустанно толкуют), то мне становится несколько грустно: итогов всех этих умственных смятений и прозрений мне не видать. Ибо тот же Ясперс полагал , что первая эпоха длилась, как минимум, шесть веков (800—200 г.г. до н.э.), - на самом же деле, мне кажется, куда дольше.

Но предположим, что второй опыт будет качественно короче, - скажем, уместится в сотню-другую лет (мне оттого не веселей, но всё же).

Я напомню, что термином Achsenzeit Ясперс именует период смены мифологического мировоззрения бытующим по сей день рациональным, философским.

Таким образом, новое осевое время должно стать переходным от рационально-философского – к принципиально новому образу мышления и мировоззрения, такому, какое большинству живущих ныне на Земли и в голову прийти не может.
*
Важным следствием этого утверждения является то, что т.н. «передовые культуры», вроде издыхающей европейской, не в состоянии породить новую парадигму. Они суть рационализма, вне этого принципа они непредставимы. Рационализм в большинстве областей знания дошёл до логического тупика, он уже не работает, а лишь защищает сам себя, что пока выглядит ещё довольно пристойно, но это лишь пока.
*
Следствие второе, продолжение первого – новое мировоззрение и миропонимание придёт оттуда, откуда его никто не ожидает. Примеров тому множество. Если бы не возникшее и век за веком возрастающее христианство – кто бы обратил внимание на эту, извините, занюханную Палестину, жалкую провинцию Римской империи? И чем бы она отличалась от неизвестных ныне большинству Осроены или Исаврии? То и удивительно, что провидение распорядилось именно таким образом: Сын Божий был явлен миру не в Риме, не в каком-то ином цивилизационном средоточии – нет, где-то на окраине, в никем не знаемой Палестине.
*
Меня всегда это волновало: ислам возникает в бесплодной и диковатой Аравии. Буддизм не находит себе места на родине – но расцветает в Китае и иных странах Дальнего Востока. Одна из величайших империй мира – Монгольская, возрастает и меняет образ мира в бескрайнем и почти безлюдном Забайкалье. Марксизм, квинтэссенция европейского интеллектуального авангарда, находит своё место только в «феодальной, забитой, отсталой» России.
*
Я уверен в том, что произойдёт именно так: новое возникнет там, где разум намного более подвижен и свободен, лишён отягощения догмами и максимами, которые лишают лёгкости и способности к развитию тот же европейский разум. Где же именно это произойдёт – Бог весть. Филиппины, Гаити, Таити. Смешно, да. Но, как уже сказано, Палестина и Хиджаз – для тех, кто жил в те времена, не менее нелепо.
*
Не менее тёмен вопрос о том, в каком направлении произойдёт прорыв. Итак: от мифологии – к религии – к философии. Теперь же куда?

Я пытаюсь ответить на этот вопрос, но, право, любые мои попытки либо смешны, либо ходульны. Ибо и я воспитан в русле тех парадигм, которые отживают – многие уже отжили и издают характерную fétidité.

Но очевидно и для меня бесспорно – ни о каком прорыве в области рационального мышления даже и заикаться не стоит. Рациональное способно строить хитроумные лабиринты. Рациональное при известном усилии способно определить верный путь через неведомый лабиринт. Рациональное не в состоянии изменить или, тем более, устранить саму идею лабиринта.

P.S. Как выяснилось, два года назад я уже писал об осевом времени. Девичья моя память.

https://gvardei.livejournal.com/1725004.html
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments