gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

«ТАНЦУЮТ ВСЕ!» (ШИВА БХАЙРАВА)



Абсолютизация эстетики, привлекательность прекрасного с одной стороны совершенно безобидны и даже осенены бездумно повторяемой сентенцией князя Мышкина.

Однако стоит отметить, насколь часто полагание во главу угла эстетического принципа даёт не то, что сбой, а запросто ведёт к катастрофе.

Мы дружно проклинаем нацистскую Германию, но втихаря восхищаемся бравыми белокурыми эсэсовцами в безупречной с эстетической точки зрения военной форме. И это неспроста. Есть одна формула, не моего сочинения, которая довольно точно описывает этот феномен: «германский нацизм – это эстетика, доведённая до своего предела». Можно было бы сказать более расхоже – «доведённая до абсурда», но это не совсем так. Ничего абсурдного в нацизме нет. Если нечто не соответствует твоим представлениям о прекрасном - оно должно исчезнуть. Как, каким образом, это уже другой вопрос.

В диалогах Платона мы слышим рассуждения об Афродите Пандемос («пошлой», «для всех») и Афродите Урании («небесной»). Понятно, что для постижения второй ипостаси необходимо высокое эстетическое начало, так сказать, полётность нужна и, соответственно, окрылённость немалая. В чём мы будем черпать полётность-окрылённость? В однополой любви.

То есть это нынче все эти четырёхбуквенные создания блеют о хотелках, предрасположенностях и прочей гендерности. А Платон и хор иных грецких философов славили высокую эстетическую направленность гомосексуализма. Ну, вот, допелись, докричались, хотя, скачем честно, потомки их от высокой эстетики уже довольно далеки.

Меня всегда несколько пугали набелённые и нарисованные лица японских гейш – в этой мультипликационности, должно быть, присутствует чьё-то представление о совершенстве, но моё либидо при этом откровенно пасует, мортидо же торжествует, как никогда. Но что японки, коли и европейский мир в отношении женской красоты идёт по тому же пути – протезы, расчеловечивание, что ещё? В скором времени для того, чтобы возжелать это «эстетически безупречное», мужчине потребуется имплантация в недра мозга генератора искусственного вожделения. Как не вспомнить пресловутый эффект «зловещей долины» (uncanny valley), сформулированный Масахиро Мори: «объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не совершенно так), вызывает отвращение у человека-наблюдателя».

Прочно засело в памяти прочитанное когда-то давно и не помню, где: скульпторы, завершающие статую Шивы, специально наносят скульптуре ущерб (откалывают край уха, скажем) – ибо, в противном случае совершенная статуя Шивы оживёт и начнёт свой знаменитый, последний в этом сезоне, танец.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 3.

    Мой любезный друг и товарищ Пантеон Забутов в бытность свою смотрителем Громовской бани, что в переулке Плеханова, знал секрет приготовления…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 2.

    С каких-то пор один музыкант, известный мне, весьма поднялся. Записывает прекрасные сольные альбумы, неплохо на них зарабатывает. Мне было странна…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ

    Коля Богомяков, грузчик, с которым мне пришлось работать во дни молодости на заводе «Сибэлектромотор», однажды по пьяной лавочке (в ночную смену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments