gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БАНАН БАНАЛЕН, ВЕ́ЛИК ВЕЛИ́К



Two sorts of truth: profound truths recognized by the fact that the opposite is also a profound truth, in contrast to trivialities where opposites are obviously absurd.

- так цитирует слова отца Ганс Бор в книге «Мой отец» (1967).

Один из возможных переводов:

«Существуют банальные истины и истины великие. Противоположность банальной истине — ложь. Противоположность великой истине — тоже истина».

Попробую, как смогу, следовать этой мысли.

Итак, истина банальная: зимой в Сибири холодно. Противоположность ей – зимой в Сибири жарко. Obviously absurd.

Истина великая (не обессудьте): «Любовь существует». Противоположность ей – «Любви не существует». В принципе, на эту тему можно завести сколь угодно долгую и нудную дискуссию. У той и иной стороны найдётся какие-то доводы и доказательства, однако скоро обнаружится, что для нормальных людей любой набор доводов и доказательств недостаточен.

В области великих истин, как мне кажется, мы переходим на уровень приверженности, веры. Именно великие, не банальные истины организуют базовое пространство мировоззрения, и странно , что именно здесь доказательства играют самую скромную роль.

«Вселенная бесконечна» - говорит Х. «Вселенная конечна» - говорит Y. Вообще говоря, человеческий разум не в состоянии представить себе тривиальную бесконечность, но столь же абсурдна и непредставима идея конечности пространства (детский вопрос: «Ну, ладно, всё, приехали. А дальше что?»)

Потому Х и Y останутся при своих: Х продолжить жить в бесконечном, не имеющих пределов пространстве, Y заберётся в свой замкнутый на себя эйштейновский бред.

Мне кажется, именно в том и состоит смысл слов Нильса Бора: мир банальных истин бинарен: вкл.-выкл., правда-ложь. Мир великих истин трансцендентен – там одновременно и непротиворечиво существуют «тысячи» истин. Для человека восприятие этих «тысяч» весьма затруднительно, оттого он неизбежно обращается к вере. А вот в какой поток веры он включится, кто его знает.

Хотя многие идут проверенным путём: живут в мире банальных истин, как огня опасаясь истин великих. Им хорошо, их в тупик не загонишь, у них на всё есть ответ.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments