gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДА НЕУЖЕЛИ?..

Говорите, вам в голову пришла мысль?

Откуда пришла? Снаружи? Или изнутри? Если изнутри, то не пришла, родилась. Говорят, в результате мышления. Хотя никто не знает, что такое «мышление». Кто-то толкует, это «отражение реальности в сознании». Хотя никто не знает, что такое «сознание»... Ну, да ладно. И как выглядит, как ощущается эта ваша мысль?

Текстовой формат? Картинка? Колебание? Вспышка? Прояснение? Определённость?

У неё есть границы? Вы точно знаете, где именно эта мысль началась, где она заканчивается? Может быть, ваша мысль напоминает маленький пульсирующий светом шарик, от которого во все стороны тянутся сотни тысяч нитей, соединяющих этот шарик с сотнями тысяч других шариков? Только на вашем шарике очень мелкими буквами написано «Та самая, ужасно важная и единственно необходимая для вас в данный момент мысль»?

Или всё же это похоже на какую-то волну, которую вы пометили поплавком, на котором и сидите, и несётесь навстречу берегу? А что будет, когда волна выбросит вас на берег? Вы будете всем показывать поплавок и твердить, что вот же, какая хорошая мысль?

А вот когда у вас зачесалась спина, вам в голову приходит мысль: «Надо бы почесаться»? Или же чешетесь совершенно бессмысленно? А вот когда идёте, вы думаете: «Правой-левой-правой-левой»? Или совершенно бессмысленно идёте? И, в этом случае, чем ваши мысли отличаются от ваших бессмысленностей?

Нет, всё-таки растолкуйте мне, вот пришла она вам в голову - как вы поняли, как вы её узнали, как вы отделили её от всего иного прочего? Она отдельна от всего иного прочего, или она часть всего иного прочего?

Почему иные мысли вы легко можете выразить, например «А пойду-ка я в библиотеку, ибо ждёт там меня библиотекарша Семирамида» - а иную мысль, как ни бьётесь, только и выходит, что «ме-ме-ме»? Чем простая мысль, легковыразимая, отличается от сложной, невыразимой?

А вот скажите, мысль, как только вам поступила, вы разом её можете выразить, или приходится вызывать переводчика? Получается, сложные мысли, которые ни один ваш переводчик выразить не в состоянии, порождены вашим сознанием, пусть мы и не знаем, что такое «сознание»?

А вот скажите, как может ваше сознание порождать мысли, которые вы сами не в состоянии перевести и выразить? Это что же получается, у вас в голове живёт какое-то существо, к которому вы сами не имеете никакого отношения? И не распоряжаетесь им? И он вам внушает мысли, которые вы не в состоянии понять и вербализовать? Это ли не безобразие?

Ладно, пойду я спать.

Я и говорю: все мы – самонадеянные и тщеславные идиоты, которые с какого-то косяка вообразили, что хоть что-то понимают. На самом деле, кроме затверженных с детства глупостей и приобретённых по ходу дела ремесленных навыков мы никто и звать нас никак.

Ладно, пойду я спать.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments