gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СПОЛЗАНИЯ



Зеваки из дальних стран, разгуливающие по Парижу и бормочущие «Увидеть Париж и умереть», чаще всего понятия не имеют, что большая часть застройки центра города уже полтора столетия оценивается, по меньшей мере, «кошмарной». Это плоды так называемой «османизации» эпохи Второй Империи. К туркам сия «османизация» не имеет никакого отношения – фамилия префекта департамента Сена барона Османа пишется, как Haussmann, проще, Хаусманн. За время его бурной деятельности 60% недвижимости Парижа было, мягко говоря, «реорганизовано», то есть полгорода снесено и отстроено заново. Классическая типовая застройка времён Луи Наполеона. Может быть, внешне получше, чем типовая застройка времён социализма, на самом же деле та же попа, только в профиль.
*
Но, знаете ли, привыкли. И то, что полтора века назад безапелляционно называлось безвкусным и пошлым, нынче романтизировано и вполне даже эталонно.
*
Мы привыкаем ко всему. То, что полвека назад было социально неприемлемо, нынче обыденность. То, что совсем недавно было безусловно нравственным, нынче осмеяно и заплёвано. Невольно вспоминается та самая лягушка, посаженная в плошку с холодной водой, постепенно подогреваемую до той температуры, когда несчастная попросту сварится. Я не знаю, насколько подобные истории с холоднокровными соответствуют действительности, но образ хороший.
*
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis*. Какая прелесть. Наступило время мутантов, пора и нам превращаться в мутантов**. Меня неизменно умиляют реплики в контексте заявленной темы: «Надо следовать в русле времени», «Мы должны идти в ногу со временем», «Кто не успел, тот опоздал». За неимением идеи Бога абсолютизируется всё, что угодно: кошки, собаки, телефоны, машины, сеть, суси, pussy, dicky, время.
*
Время, которое никто никогда не видел, не ощущал, не щупал, не кусал, время, которого в природе не существует, которое является квинтэссенцией немощи человеческого разума. Оно абсолютизировано, причём так уж забавно: у нас в голове одновременно существует идея времени-убийцы, времени-пожирательницы жизни, - и идея времени всепобеждающего, времени-цветения, времени-вечного торжества непонятно каких радостей. Так время – одно, или существуют два разных времени, одно - хорошее, другое - плохое? И какому из них мы будем поклоняться?
*
Плавая в плошке с придуманным нами временем, которое прилежно подогревается снизу, мы год за годом несём какую-то чушь, в том числе, например, про то, что надо учитывать веяния времени. Какие веяния? Откуда они пожаловали? Кто их придумывал и зачем? Почему их надо учитывать? В чём состоит (скажем, для меня) насущная потребность согласования с этими долбанными веяниями?
*
Новые веяния – это драные джинсы, которые чуть не десяток лет носило пол-мира. Единственное разумное оправдание этих штанов, услышанное мной: «проветривает некоторые части тела». Ну, ладно, ещё социально-протестный контекст: я ношу драные джинсы за всё хорошее против всего плохого. Если же протест не раздирает грудь, да и потребности проветривать некоторые части тела нет, что остаётся? Остаётся только это: «Я поклоняюсь Крону, он же Хронос, пожиратель своих детей, оскоплённый Зевесом».
*
Ну, да, «я поклоняюсь тени своего бытия, проекции себя, любимого, вот на эту стену, я называю эту тень «временем», я должен на неё походить, соответствовать ей. Она плоская, и я уплощусь камбалой небывалой, буде она кривая-косая, и я буду кривой-косой, растает она – сгину и я».
*
Мы привыкаем ко всему. Но стоит иной раз башкой потрудиться: много ли из всего этого «всего» доброго семени? - При малейшем рассмотрении изумимся: да почти ничего и нет.
*
Мы сидим на огромной горе из песка и ёрзаем филеем. Если кому-то кажется, что эти движения возносят нас к высям горним, он очень ошибается. Мы всего лишь сползаем вниз. Вот это оно и есть. Новое время. Качественно новый уровень сползания. Для того, чтобы замедлить процесс, мы можем лишь меньше ёрзать, но не на тех напали. Мы ёрзаем всё более живо и непосредственно. Как дети, право. И строим планы: как мы устроимся там, в прекрасном далёко, внизу, где сползать уже некуда?

*«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»
** Мой весьма вольный перевод.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments