gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОЛПОТВОРЕНИЕ



Тема, о которой говорят все и не говорят ничего – это ответственность толпы. Хочет того или нет Совестливый Читатель, довольно часто он сам – толпа, хотя признавать ему этого совсем не хочется. Для самого себя он был и остаётся, по меньшей мере, индивидом (не-делимым), по большому счёту, личностью.
*
Признаться самому себе, что в момент времени Х он, индивид, личность, разом лишается индивидуальной программной оболочки и переливается в программную оболочку охлоса (толпы) означает признать и то, что он несамостоятелен, ведом, ибо сам факт «переключения» с личностной программы на алгоритм толпы от него совершенно не зависит: это происходит, скажем так, «автоматически», а можно сказать, что извне.
*
Потому уверить человека в том, что он в какой-то момент превратился в стадную особь, почти невозможно. Он будет отстаивать свою «инаковость», «нестадность» до потери пульса. Понять его несложно: так уж мало осталось того, что для нас свято и нерушимо, что отнятие и этого вовсе сведёт нас к сообществу баранов.
*
Чтобы немного хотя бы уяснить, что же это такое, временная потеря личности и переход «под крышу» социального животного,

люди моего и более старшего возраста могут вспомнить странное воодушевление во время первомайских - ноябрьских демонстраций (в Томске – по площади Революции, ныне Новособорной), и не менее странное опустошение после прохождения, когда возникало совершенно конкретное желание опьянеть, тем самым задавить эту внутреннюю пустоту

я всегда вспоминаю стадион «Труд» во время футбольных матчей – как остервенело и дико орут вполне вменяемые люди, как неудержимо исторгают из себя самые мерзкие слова милые нимфетки, какая жажда разрушения видна в облике и оскале множества молодых да ранних

невозможно не упомянуть об «эффекте зала», когда какой-нибудь «стэндапер» со сцены порет какую-то похабщину, - и народ хохочет-ухохатывается. Стоит развести «народ» по комнатам и показать то же выступление каждому индивидуально, никто даже не ухмыльнётся

хрестоматийным представляется стремление тех или иных политиков «вывести людей на улицу»; покуда вы дома – вы индивид-личность. «На улице» вы всего лишь часть организма эгрегора.

Мне близок образ эгрегора в интерпретации того же Переслегина:

«Эгрегоры относятся к числу высокоорганизованных квазиживых объектов со сложным поведением». Или же

«Можно определить эгрегор, как общее психо-семантическое поле больших групп людей, выделенных по какому-то значимому признаку: христианский эгрегор, национальный эгрегор и т.п. Понятно, что такой объект подпитывается личностной энергетикой своих адептов, и в этом смысле можно говорить о паразитизме».
*
То есть, господа, когда вы, роняя слёзы умиления, вторите кому-то: «миииилая мояяяя сооолнышко леснооое» - вы уже не личность, вы часть квазиживого организма, именуемого «эгрегор КСП». Если кому-то действительно кажется, что в словах:

«Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, всё находится в нас», -

- есть какой-то реальный смысл, то мне этого «кого-то» искренне жалко. Вернее, смысл есть, но на личностном уровне он отсутствует, на уровне же «социального организма» - это мантра коммуникации. «Харе Кришна, харе Кришна».
*
Индивид время от времени испытывает желание стать Никем, - стать Толпой, потому что долго тащить бремя ответственности за себя и свои поступки довольно утомительно. Оттого, должно быть, очень часто превращение в Толпу именуется «хочется отдохнуть».
Иногда это проходит вполне безобидно: «миииилая мояяяя».

А вот жители Ершалаима в своё время отдохнули по полной программе: «Распни его! Распни его!» И распяли.

Или граждане Афин тоже отдохнули, приговорив Сократа к изгнанию из города. Согласно легендарному преданию, обвинителей Сократа, Анита, Мелета и Ликона, позднее также изгнали из Афин. Вряд ли это так, однако se non è vero, è ben trovato*. Праздник должен продолжаться во что бы то ни стало.

Вспоминается «праздник демократии» в Москве после ликвидации ГКЧП в конце августа 1991 года. Ликующие буратины во время демонтажа памятника ФЭД. Вот это помнится: из какого-то корпуса ЦК КПСС изгоняют испуганных мелких чиновников партийного аппарата, они проходят через живой коридор «демократов», «революционеров», короче, всякой швали московской, которая отпускает остроумные замечания и настроена весьма агрессивно. Ах, дали бы им слабину, вот отдохнули бы…
*
Уж ладно, таких примеров легион и отдельная когорта. Посмею вернуться к началу: «ответственность толпы».
Толпу бессмысленно стыдить, а если ей угрожать, она, в конце концов, выдаст из своих недр на суд и расправу нескольких совсем уж бестолковых.

Толпа не совершает поступков и преступлений, - это, господа, называется, «стихия». Толпа распадается на индивидов, которые возвращаются домой и шепчут своим крутобёдрым домохозяйкам: ты знаешь, моя сосисочка, я нынче был свидетелем ух не скажу чего.

Именно «свидетелем», ибо для вернувшегося в свою программную оболочку индивиду и в голову не может прийти идея личной вины.

И вот тут мы подходим к самому неприятному: в свете всего вышесказанного неужели кому-то кажется нелепой идея коллективной ответственности, от которой все шарахаются, как от чумы? Возражения против понятны: вместе с виновными будут наказаны и невиновные. Так чем сие лучше того, что в противном случае не будет наказан вообще никто? Злодеи же довольно быстро сообразят, что им предоставлен carte blanche. Так они, кстати, давным-давно это уяснили.



*ит. «даже если это неправда, это хорошо придумано»
Tags: Моралите
Subscribe

  • СООБЩЕНИЕ

    Одно время в Томске появился странный взвод солдат. Шествуя строевым шагом под руководством сержанта, 27 молодых людей в старой, ещё советской…

  • СООБЩЕНИЕ

    Полиглот Дарий Фавела из Томска стал замечать, что чуть не каждый день подвергается нападениям со стороны женщин. То одна в спину толкнёт, то…

  • СООБЩЕНИЕ

    Учитель чепухи из Томска Гликерий Покрасс попал в совершенно нелепую ситуацию. В один прекрасный день он вдруг понял, что уже двое суток не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments