gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ КОНЦЕРТОВ ГВАРДЕЯ ЦЫТЫЛЫ

Ближе к вечеру захожу в полупустой маршрутный автобус № 12 и встречаюсь с известным томским писателем-фантастом Ю.Б., который вместе с милейшей женой и малою дочкою направляется невесть куда. Обменявшись приязненными рукопожатиями, я и Ю.Б., как всегда, заговорили о невидимках. Приятно, что всегда есть о чём поговорить с умным человеком.

По ходу дела мне вспоминается, что в романе Герберта Уэллса есть такой эпизод: главный герой, экспериментируя, делает невидимой кошку, однако первый опыт оставлять желать лучшего: остаются видимыми когти и т.н. «tapetum» - особый пигмент на задней стенке глаза у кошек, который позволяет им лучше видеть в темноте и в той же темноте придаёт глазам знаменитое зелёное свечение.

Впрочем, вру: в автобусе я предположил, что это у самого Человека-Невидимки остаётся видимой то ли сетчатка, то ли глазное дно. Давно я не перечитывал Уэллса. Но, так ли, иначе, продолжение разговора выглядит так: «Но если добиться невидимости и этих мутноватых пятен на месте глаз, то - что же получится?» – Ю.Б. добивает сюжет: «Ни хрена себе! Невидимка, да ещё и слепой!»

Дааа, это весьма… мммм, весьмааа… «Нет повести печальнее на свете…» Так сразу и представилось, как Некто Невидимый стоит у пешеходного перехода и прости перевести его через проезжую часть… И калики перехожие вспомнились, - ватага невидимых слепеньких убогих… Каким-то образом толпа этих привиденьицев останавливается у шинка и затягивает песню о Голубиной книге или об Алексее – божьем человеке…

Однако дружная семья заторопилась выходить, и пока Ю.Б. оплачивал проезд, милейшая супруга его доверительно сообщила мне: «Знаете, два года назад я побывала на вашем концерте, и на следующий день родила вот эту самую дочку. Тем мне и запомнилось ваше выступление», - и последовала вслед за мужем.

Я же остался пребывать в странном неведении: Бог мой, хорошо ли это, родить на следующий день после моего концерта, или плохо? Выйдя через остановку из душного автобуса на свежий воздух, я выкинул на пальцах, и оказалось, что вроде бы хорошо. Я достал сигаретку, с удовольствием закурил, и вдруг явственно услышал рядом с собой удручённый глухой голос: «Подайте убогому, потерявшему зрение в ходе эксперимента!» Я оглянулся вокруг – никого.

ГЦ
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment