gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИЗВИНИТЕ

q

Общим местом является утверждение, что Christmas на Западе уже давно не имеет никакого отношения к христианству. Для одних это – «любимый семейный праздник», по всей видимости, чествование какого-то своего, сугубо семейного Иисуса. Для других – покупка по дешёвке какого-нибудь электронного барахла, - то-то Спаситель рад, должно быть… Увидел бы Он хоть раз т.н. «рождественскую распродажу»… Короче, есть некая оболочка, под которой всё, что угодно, но не суть.
*
Я то и дело сталкиваюсь с всевозможными оболочками, внешне очень милыми, даже трогательными, но скрывающими в лучшем случае пустоту. Худшие варианты обсуждать не будем.
*
Я уже давным-давно, лет десять как, стал замечать, что слово «извини» («извините») в устах многих людей (что уж там, в основных людей юных и молодых) вообще перестало что-то значить. Вернее, не совсем так… Его стало очень легко произносить, оно ровным счётом ни к чему не обязывает. Но если что, последует бурное возмущение и обязательная фраза, полная благородного негодования: «Но ведь я извинился!» - то есть произнесение одного слова, которому грош цена, превратилось в совершенно бесплатную индульгенцию, разом аннулирующую некий грех, пускай даже и невеликий.
*
Как если бы папа некоего молодого человека работал на пуговичном заводе и мешками таскал бы с работы эти самые пуговицы. А сынок, набив ими карманы, ходил туда-сюда, и раздавал налево-направо: что они ему стоят? Папа завтра ещё три мешка принесёт. Ну, а ты должен быть доволен тем, что тебе вот так, ни за что, дарована перламутровая пуговица. Пришей её куда-нибудь на видное место и гордись.
*
Да нет, никакой особой спеси в десятках тысяч услышанных «простите» я особо не слышал. Но ненормальным является именно то, что за этим весьма мучительным словом должен присутствовать какой-нибудь хотя бы маленький, дробненький, кривоногенький, еле живой аффектик. Когда же нет ничего, кроме оболочки слова, когда слово больше похожа на подачку с обманкой, от этого становится не менее противно.
*
Как-то я минут сорок стоял под дверью подъезда ученика, который после изящно извинился за опоздание, но в тот раз я не выдержал и разразился тирадой, что-то вроде «Если бы я умел из ваших «извините» кроить шубы, я бы давно забросил репетиторство и открыл меховой салон».
*
Ну, да. Анна Ивановна, бабушка моя, Царствие ей Небесное, во время войны работала в Парабели в ателье; разумеется, гнали военные заказы: шинели да ватники. Опоздала на работу на 15 минут, проспала. Начальница к ней ой как хорошо отнеслась: всего лишь полгода выплачивала 50% зарплаты в фонд государства.
*
А ведь могла Анна Ивановна встать и сказать: «Что ж вы за люди такие, нетонко чувствующие… Я ЖЕ ИЗВИНИЛАСЬ!» И все бы устыдились и дали ей премию за тонкоту чувств-с.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments