Общим местом является утверждение, что Christmas на Западе уже давно не имеет никакого отношения к христианству. Для одних это – «любимый семейный праздник», по всей видимости, чествование какого-то своего, сугубо семейного Иисуса. Для других – покупка по дешёвке какого-нибудь электронного барахла, - то-то Спаситель рад, должно быть… Увидел бы Он хоть раз т.н. «рождественскую распродажу»… Короче, есть некая оболочка, под которой всё, что угодно, но не суть.
*
Я то и дело сталкиваюсь с всевозможными оболочками, внешне очень милыми, даже трогательными, но скрывающими в лучшем случае пустоту. Худшие варианты обсуждать не будем.
*
Я уже давным-давно, лет десять как, стал замечать, что слово «извини» («извините») в устах многих людей (что уж там, в основных людей юных и молодых) вообще перестало что-то значить. Вернее, не совсем так… Его стало очень легко произносить, оно ровным счётом ни к чему не обязывает. Но если что, последует бурное возмущение и обязательная фраза, полная благородного негодования: «Но ведь я извинился!» - то есть произнесение одного слова, которому грош цена, превратилось в совершенно бесплатную индульгенцию, разом аннулирующую некий грех, пускай даже и невеликий.
*
Как если бы папа некоего молодого человека работал на пуговичном заводе и мешками таскал бы с работы эти самые пуговицы. А сынок, набив ими карманы, ходил туда-сюда, и раздавал налево-направо: что они ему стоят? Папа завтра ещё три мешка принесёт. Ну, а ты должен быть доволен тем, что тебе вот так, ни за что, дарована перламутровая пуговица. Пришей её куда-нибудь на видное место и гордись.
*
Да нет, никакой особой спеси в десятках тысяч услышанных «простите» я особо не слышал. Но ненормальным является именно то, что за этим весьма мучительным словом должен присутствовать какой-нибудь хотя бы маленький, дробненький, кривоногенький, еле живой аффектик. Когда же нет ничего, кроме оболочки слова, когда слово больше похожа на подачку с обманкой, от этого становится не менее противно.
*
Как-то я минут сорок стоял под дверью подъезда ученика, который после изящно извинился за опоздание, но в тот раз я не выдержал и разразился тирадой, что-то вроде «Если бы я умел из ваших «извините» кроить шубы, я бы давно забросил репетиторство и открыл меховой салон».
*
Ну, да. Анна Ивановна, бабушка моя, Царствие ей Небесное, во время войны работала в Парабели в ателье; разумеется, гнали военные заказы: шинели да ватники. Опоздала на работу на 15 минут, проспала. Начальница к ней ой как хорошо отнеслась: всего лишь полгода выплачивала 50% зарплаты в фонд государства.
*
А ведь могла Анна Ивановна встать и сказать: «Что ж вы за люди такие, нетонко чувствующие… Я ЖЕ ИЗВИНИЛАСЬ!» И все бы устыдились и дали ей премию за тонкоту чувств-с.