
Жил да был Курт Ца́дек Леви́н (нем. Kurt Zadek Lewin,1890 - 1947), немецко-американский психолог. Он много чего понапридумывал, но мне очень приглянулся термин «годологическое пространство».
Οδός (ходос) – по-гречески «улица», «дорога», «путь». Перевод понимаешь интуитивно, памятуя наши «ход», «ходить».
Под годологическим пространством Левин понимал все события прошлого, настоящего и будущего, влияющие на нашу жизнь. Стоит заметить, что Левин понимал всю сложность взаимозависимости этих координат, потому пытался применять к исследованию годологического пространства такие дисциплины, как, например, математическую топологию. Не знаю уж, насколько успешно.
Но сам принцип Левина, не такой уж и мудрёный, вполне совпадает с теми мнениями и суждениями, которые я принимаю всецело.
Левин делит поведение человека на волевое (внутренние потребности и мотивы) и полевое (внешние воздействия). Хотя нетрудно догадаться, что провести разграничительную границу между тем и этим весьма мудрено. Человек идёт ночью тёмной да в опасном районе, - волевое поведение? На него нападает мужик с кистенем, человек бежит, сломя голову, прочь – полевое поведение? Но зачем он появился в этом районе? И почему бежал, а не вступил, так сказать, в единоборство? Это только начало списка вопросов, на которые мы вряд ли получим ответы и, тем более, окончательно запутаемся в различиях между волевым и полевым поведением.
Я бы предпочёл не то, чтобы совсем отменить деление на волевое-полевое, но принять за основу, что в каждом волевом поступке есть отголоски прежних полевых воздействий, в каждом акте полевого поведения присутствует и волевой акт. Хотя, в конечном итоге, разница всё же теряется.
Знаменитый вопрос Козьмы Пруткова «Где начало того конца, которым оканчивается начало?» применительно к нашей ситуации очень даже хорош. Наше поведение действительно можно уподобить динамическому топологическому пространству, которое, вроде бы постоянно видоизменяясь, мутируя, тем не менее сохраняет одному ему присущие законы, через которые не переступить – это и есть границы годологического пространства. Никто не заказывает еврею рвануть за Полярный Круг и заняться неким присущим местному населению занятием, но фразеологизм «еврей-оленевод» интуитивно понятен практически всем: человек, выпрыгнувший за пределы своего годологического пространства.
Итого, годологическое пространство - это многомерное (никак не трёх-) пространство, каждая условная точка и динамика её движения которого описывается положением всех иных точек.
Если вас в детстве покусала собака, то вряд ли в будущем жизнь «сведёт» вас с собачницей (собачником), души не чающих в оных созданиях. Жизнь «проведёт» вас мимо них, пускай они отмечены следами всех возможных добродетелей. И это самая простая последовательность. Большинство детерминант на уровне человеческого восприятия не регистрируются, их будто бы и нет. А они есть.
Особое внимание следует обратить на присутствующее в определении слово «будущее» («все события прошлого, настоящего и будущего»). Можно позволить себе такую метафору: у родившегося ребёнка нет будущего. Оно только задано, сначала точкой, затем лучом, и лишь постепенно, год за годом, формируется сначала нечто трёхмерное, а затем n-мерное пространство будущего, изменить которое весьма сложно, а с какой-то поры и вовсе невозможно. Оно есть помимо нашей воли, именно потому чаще всего мы не очень довольны теми или иными его проявлениями, будто не понимая, что мы создали его «сами».