gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СВЕРХРАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ЗАРЯ НОВОЙ ЖИЗНИ

Снимок

Переслегин:

«Так вот в этом-то и ужас картины. «Цифра» действительно попытается придти к совершенно рациональному миру. Но в совершенно рациональном мире люди не смогут жить. Вот тогда возникнет противоречие, после которого Марксу станет плохо; он любил говорить о том, что производительные силы и производственные отношения часто находятся в жёстком конфликте. Но представить себе конфликт всей производственной инфраструктуры со всей человеческой культурой – я боюсь, этого он (Маркс) не мог (представить) даже в очень страшных снах. Посему (…) бояться нужно не пандемии и не падения астероида (…), даже не атомной войны или возникновения очередного фашистского государства. Бояться нужно сверхрациональности. «Цифры»…»

Ну, само по себе понятие «сверхрациональность» вроде бы нестрашное. Представляется какой-нибудь счетовод-сухарь, выверяющий всю свою жизнь от и до, ведущий скучный, просчитанный образ жизни, бегущий эмоций и доверяющий лишь логике.

Да нет, сверхрациональность – штука более чем страшная. Для того, чтобы это понять, следует вспомнить о том, что гуманизм иррационален изначально, какая-либо «математическая» логика в нём представлена весьма слабо. Рационально то, что ведёт к выполнению поставленной задачи. Человеческая жизнь рациональна? Иначе говоря, какую такую задачу выполняет каждый из нас? И если нет цели, то нет и алгоритма её выполнения. Жизнь человека «цифре» не нужна. Так чего нам следует ожидать с наступлением эпохи сверхрациональности? Начнём с простенького:

• Стоит забыть всё, касающееся «ценности человеческой жизни». Если более смыслообразна смерть человека, не возникнет и тени сомнения в её применимости. Исчезнут все перинатальные центры, хосписы, дома престарелых, большая часть больниц. Может быть, появятся центры принудительной эвтаназии. Хотя не совсем понятно, зачем тратить средства на эвтаназию, то есть на «лёгкую смерть», если финал во всех случаях один и тот же?

• Не стоит даже упоминать о культуре и искусстве. «Субъективное», как таковое, исчезнет раз и навсегда.

• Человеческая деятельность сведётся к тому алгоритму, который изберёт всё та же «цифра». Скажем, если она по каким-то показателям предпочтёт сохранение «общества потребления», человеку оставят безусловный базовый доход, который он будет обменивать на какие-то там «блага». К потреблению сведётся и весь образ жизни, то же, что за его пределами, будет запрещено (вряд ли), просто невозможно (вернее).

• Нерационально всё, что расходует энергию, но не даёт никакого результата. Так что о каких-либо перемещениях, поездках, путешествиях тоже стоит накрепко забыть. Хотя, право, после всего сказанного выше говорить о туризме уже как-то странно.

• Человеческое сознание будет каким-то образом видоизменено, рационализировано, - только в этом случае оно имеет смысл для управляющей структуры. Отсутствие эмоций, следование заданному алгоритму, совершенно конкретно заданный вид деятельности, - в случае же «поломки» или «глюка» - утилизация, или, как уже сейчас пристало говорить, «оптимизация».

Все эти ужасы в духе самых мрачных антиутопий не столь уж и (анти)утопичны, особенно глядя на то, как поспешно ведётся «цифровизация», о которой даже Путин печётся так, что становится не по себе.

Все эти «сберовские» «не снимайте деньги со своего счета, и вы получите бонус» ясно говорят о скорой ликвидации наличных денег.

Если современный подросток проводит в сети в среднем три-четыре часа в день, ясно, что следующее поколение будет проводить в той же сети 8-10 часов, ну, а далее племя младое перейдёт в круглосуточный нон-стоп режим. Если это кому-то покажется бредом, скажите, а современные 3-4 часа – это не бред? Мы уже на ходу привыкаем к любому бреду, который сразу становится «определяющим фактором». У нас уже столько замещений, столько бредовых заплат на полотне нашей реальности, что мы потеряли им счёт и уже полагаем их нормой.

Так что вперёд, к «цифре», к сверхрациональности. Всё же сохраняется слабая надежда, что будет не больно.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments