gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕРАСТВОРИМОСТЬ

Снимок

Интервью Андрея Тарковского швейцарской журналистке Ирине Геерк. Долго искал источник, дошёл до книги Николая Болдырева «Жертвоприношение Андрея Тарковского» (Вагриус, 2004, стр. 495). Я так и не понял, когда это интервью (вроде бы в Лондоне) состоялось. Но, так или иначе, оно подлинное.

Там много интересного. Но я прицепился к единственному слову.

«(ИГ) Разве вам лично не приходилось встречать женщин, которые не хотят растворяться в мире мужчин?
(АТ) Я не мог бы общаться с такой женщиной.
(ИГ) Почему бы вам самому не раствориться в ее мире?
(АТ) Я не растворим. И потом, мне кажется, что смысл жизни женщины, весь смысл женской любви заключается именно в способности к самопожертвованию. Я не знаю ни одного примера, когда бы женщина, которая старается сохранить в неприкосновенности свой внутренний мир, стала по-настоящему великой».

Интервью – штука скользкая. Часто то, что говорится, рождается под воздействием момента. Не понравился тебе интервьюер – говоришь резче и хлестче. Понравился – начинаешь мяукать. С похмелья ли ты, торопишься ли на пьянку, болит у тебя где-то что-то, или отлегло, всё волей-неволей влияет на произносимое.

Но вот «нерастворимость» меня обрадовала. Почему-то кажется, что возникла спонтанно, из «растворяемости» мужчин ли, женщин ли.

Нерастворимость – славное качество для мужчины, особенно в наше ликвидное* время. Качество неудобное и эпохой не поощряемое. О том и речь: коли эпоха – дрянь, следует хоть что-то противопоставить ей.

*liquid – англ. жидкость, жидкий
Tags: ЦЫТАТА
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • СОСТОЯНИЕ №

    С месяц назад я купил какую-то дешёвую корейскую зубную пасту. Каждое утро, дивясь её «какому-то не такому» вкусу, я намереваюсь выйти из ванной…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Появляется человек, спрашивает: «Тебе плохо?» - отвечаешь: «Нет, не плохо, нехорошо». Человеку непонятна разница между тем и тем. Напрягаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments