gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАК С ПОМОЩЬЮ ДУРАЦКОГО НАУЧПОПА...

Снимок

...разом почувствовать себя эдаким особенным.

В книжке австралийца Stephen Juan «The essential odd body» (что перевели, как «Странности нашего тела») читаю вот что:

«О чем люди чаще всего видят сны?
Вот наиболее распространенные темы:
- падение;
- преследование или нападение;
- неудачная попытка сделать какую то простую вещь;
- рутинные занятия на работе, дома или в школе;
- секс».

Прочитав сие, я кричу «ааа», потому что лишь одна тема из заявленных для меня действительно значима. Ни о каких падениях, преследованиях или нападениях, неудачных попытках и рутинных занятиях я и слыхом не слыхивал. Нет, падения и преследования происходят, но в контексте более объёмных сюжетов, так что обращать внимание на падение как-то нелепо. Эдак проснуться и сказать: «Я нынче во сне упал». Бред какой-то.

Так что, прочитав подобную сентенцию, невольно преисполняешься чувством собственной значимости и особли́вости. Дескать, это всякие дурацкие люди не могут во сне сделать какую-то простую вещь, а я вот такие вещи делаю и в таком количестве, что только успевай оттаскивать.

Вообще, я думаю, следует писать такие книжки, особенно в области научно-популярной литературы, чтобы любой человек самых средних способностей, прочитав такую, разом ощутил себя, как минимум, титаном духа и Übermensch’ем.

Впрочем, это и без моего думанья происходит, потому что нынче у нас культурка какая? Культурка потакающая. В пределах этой культурки любой дурачок чувствует себя семи пядей во лбу. Дурачку это приятно, знать, замануха сработала. Зачем и куда его заманивают, это уже дело третье. Главное, что найден универсальный подход: дурачок вдруг ощущает, что с ним разговаривают, как со взрослым, уважают его дурацкие права, оттого он должен им соответствовать и сделать шаг навстречу тому, кто его так зауважал. Покуда он находится в блаженном убеждении, что всё по-честному, с ним можно делать, что в голову взбредёт.

Меня всегда удивляет, что самые чернушные и злодейские технологии на самом деле совершенно просты и безобидны. Ибо, по убеждению большинства обывателей, зла не существует до той поры, пока оно не пришло к тебе в дом. А когда оно придёт, кто его знает?..

Но потакающая культурка – это что-то совершенно замечательное. Впервые в мировой истории культура не тащит человека куда-то выше, а сама спускается к широким народным массам и, запанибратски хлопая массы по плечу, толкует, дескать, hi, body, I will rock you, come together!
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments