
На дисках моего компьютера есть близящийся к бесконечному список папок, в которых пребывают всякие музыкальные альбумы. Нынче, обратившись к букве «R», я вдруг умилился, разглядев, сколько же там Reinhardt’ов.
Я уверен, что реальный список гораздо более обширен. Конечно, честь и слава Django, родоначальнику этого племени. Его сын Babik – тоже фигура заметная, но в первую очередь тем, что он сын Django. Музыкант он был… ммм… удовлетворительный…
Все же остальные – сватья, братья, внуки, кузены, свояки и золовки. Такая вот тяжёлая судьба. Рождается мальчик в роду, а ему в колыбель уже пихают гитару и уговаривают побренчать. Дитя вопит, пальцы болят, но, глядишь, годам к десяти уже что-то, да вытанцовывается. Годам к двенадцати уже начинается чёс, «Великий Джанго воплотился в двоюродного племянника», годам к двадцати великий двоюродный племянник превращается в заурядного мануш-гитариста, время от времени выпускающего довольно плоские CD.
Я и говорю, судьба – не позавидуешь. А чего бы проще – взять кузену или племяннику, да и изуродовать левую руку, чтобы рабочими остались только большой, указательный да средний. Лицо безобразить не обязательно. Вот так, буквально, за год-другой освоить двухпальцевую аппликатуру, глядишь, Джанго посмотрит-посмотрит со своих высот, да и воплотится.
А так – вряд ли. Я, было, тоже хотел фамилию сменить с «Иванов» на «Рейнхардт», дескать, глядишь, и сподоблюсь. Но матушка отговорила.
