gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БАЯН



\Броненосный крейсер "БАЯН", затонул в Порт-Артуре в 1904 г. Поднят японцами и вошёл в состав японского флота под названием "АЗО"\

Как лихо отплясывала молодёжь конца семидесятых годов под чудесную песенку «Boney M» «Sunny»! Как восторгались все оной песенкой, практически все уверенные в том, что она является плодом творчества именно «Boney M», и никого другого… И лишь спустя много лет обнаруживается, что автором песенки является никому (у нас) не известный Bobby Hebb, и что написана она была им где-то в 1964-65 годах, якобы «по мотивам» гибели Джона Кеннеди и брата автора, которого где-то подрезали, а сингл с нею был выпущен аж в 1966 году, то есть за 10 лет до «Boney M».
*
Слушаю чудесный CD-сборничек «Thriller jazz», и вдруг – знаменитая тема Lalo Shifrin’а из «Mission: impossible». Смотрю в сопроводиловку: мать честная, запись 1968 года… Так ведь тогда Том Круз ещё под стол пешком ходил вместе со мною! (помню, как сейчас…) И, только порывшись в сети, я узнаю, что, оказывается, «Mission…» - это телевизионный сериал, который шёл в Штатах с 1966 по 1973 год.
*
Ох уж это блаженное неведение… Ну, ладно, всё прошлое, вроде «Boney M», можно списать на закрытость границ Совка: минимум информации, максимум самых нелепых фантазий и заблуждений. (Помнится, как-то в 1982-м году мы с Пантеоном Забутовым пытались читать чешский музыкальный журнал, и выяснили, что Роджер Уотерс, вокалист Pink Floyd, видите ли, помер… Очень переживали. Учитывая наше знание чешского, как оказалось, зря.)
*
Но вот миновали мрачные времена застоя, и что же, что-то изменилось? Да, изменилось, в худшую сторону. Теперь мы обладаем агромадной кучей информации, и эта самая куча только и толкует нам о том, что снят очередной кино-римейк, что перепет очередной хит 50-60-70-х годов… Все эти Бэтмэны, Даркмэны, Спайдермэны и прочая дрянь, на которой выросла большая часть уже пожилых американов, весь этот «культурный» second-hand заполнил умы и нынешних teens, и если бы только американских…
*
Куда там подростки! Даже наш дорогой Никита Сергеевич, который Михалков, не нашёл ничего лучшего, как слямзить сюжет фильма «12 angry men» Сидни Люмета (по пьесе Реджинальда Роуза), снятого аж в 1957 году… Ну, вместо обвиняемого подростка-пуэрториканца, понятное дело, чеченец… Да что Никита Сергеевич, если большинство «идей» нашего «национального» TV куплено у тех же америкосов или европеоидов. Все эти «Няни», «Законы & порядки» и пр., и пр., и пр.
*
Свойство памяти человечества таково, что воистину, «новое – это хорошо забытое старое». В принципе, если раз в 30 лет снимать одни и те же киносюжеты, петь одни и те же песни, это прокатит за милую душу. Каждый раз –аншлаги, «Грэмми», «Оскары», и прочая бешамель. Но в чём же дело?.. Неужли оскудел так свежими идеями дух человецкий?.. Вот хотелось бы стукнуть себя пяткой в грудь, и вскричать протестно: «О нет, не оскудел, куда там, прёт и фонтанирует дух!» А что-то не стукается и не кричится.
*
Да и дух не оскудел, просто забавно то, что «накатанная колея» - более денежная, и денежки сии практически гарантированы: любые изжёванные и пользованные сюжеты и темы воспринимаются на «ура», даже если человеку кажется, что он видит и слышит это «впервые». Просто «хорошо забытое старое» очень легко и просто «ложится на душу», это - сверх-усваиваемая «духовная пища». Это ни хорошо, ни плохо, это - есть. По сути дела, если всё по-прежнему будет упираться в денежки, никакие новые и свежие идеи в принципе никому не будут потребны, - ни изготовителю «продукта», ни потребителю. В свете этого очень двусмысленно звучит знаменитое: «Нафига козе БАЯН???»
*
Именно: мы давно вступили в мир гигантского БАЯНА, а все наши прославленные «акулы шоубиза» - обыкновенные баянисты, гармонисты, аккордеонисты, бандонеонисты…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment