gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ НИЖНЕГО ПРИТОМЬЯ

Велика и обильна талантами благословенная земля томская! Причём «величина» и «обилие» никак не входят в противоречие: куда ни ткни пальцем в необъятных просторах наших, глядь, а там уже сидит какой-то мужичок и, покрякивая и попыхивая само - (заметьте – «САМО»!) – круткой, мастерит что-то весьма хитроумное и в высшей степени непонятное. Так ведь когда Господь Бог кошку изобретал, тоже весьма много вопросов возникало: «А на кой ляд сдалась эта самая кошка?» - а, надо же, пригодилась ведь, в конце концов…
*
Вот, скажем, в Протопоповском кедровом заказнике совсем замаялись бороться с жуками-короедами: кушают, гады, наши во всех отношениях незрелые сосёнки и тем рады весьма, да ещё и куражатся. И вот нашёлся же мужичок рябенький, посидел, покряхтел, самокруток 200 выкурил, и придумал искусственный феромон, ага, parfum d’amour для этих самых короедов. Сварганил этой вони литр-другой, и развесил по всему заказнику плошки, а над каждой плошкою – такую воронку. Вот ползёт короед, и вдруг чувствует – вступило у него, мочи нет, хочется любви и ласки. Тогда он направляется к источнику сладострастия, совсем уж без чувств падает в воронку, - далее следует смерть неминучая и достойная всяческих похвал утилизация. «И короеды любить умеют!» - хочется вскричать вслед за г-ном Карамзиным. Говорят, этим новаторским приёмом заинтересовались соответствующие органы ряда развитых стран, и на его основе хотят соорудить ловушки для всяких там сексуальных маньяков. Причём схема, как говорят, всё та же: идёшь по улице, видишь воронку, а оттуда фугасит прямо-таки неземными одорами и истечениями. Прыгаешь туда, тут тебе и кон.
*
Ну, это что ещё. Вот у наших северных соседей, хантов и манси, есть такое хобби – зубами на бересте выдавливать всякие разные замысловатые рисуночки и орнаменты. А наши-то, которым берёзок жалко весьма, до чего додумались: делают тюнинг корпусов автомобилей точно таким же способом: зубами по жести. То есть приезжаешь в кустарную лавочку, сдаёшь машинку на неделю –другую, а после получаешь всю такую искусанную, любо-дорого глянуть: вмятинка к вмятинке, а результатом – неповторимый орнамент, благодаря которому твою машинку можно за версту отличить от иной прочей.
*
Было дело, медведи нас замаяли. Толпами ходили по улицам и хулиганили, почём зря. Имел место даже случай нападения на губернатора нашего любимого, г-на Кресс-Салата. Отняли у него бумажник, монетницу и рычали грозно. Но ведь и здесь навели порядок: умельцы наши, после длительной дрессуры, изведя три ж\д состава сахару-рафинаду, приучили-таки мишек кушать мусор на дворовых помойках. Жителям надо всего лишь, перед тем, как выкинуть мусор, облить его слабенькой сахарной водицей: всё жрут, канальи! Включая любой пластик, картонную упаковку и прочее. То есть что за прелесть: к бакам подпускают только сознательных граждан с мусором, бомжей прочь гонят, гадят в специальный биотуалет, установленный тут же. В каждом дворе, таким образом, живёт одна семейка, и очень серьёзно держит территорию: медведь-шатун просто так во двор ни-ни… Вот тебе и Йеллоустон, где с этой же проблемой, говорят, никак не могут управиться… Да и веселее во дворах стало: вечерком выйдет какой-нибудь гармонист или балалаешник, трень-брень, - медведи в пляс, тут и детки, подбоченясь, выходят кадриль покрутить ногами, а за ними взрослые, а за ними и старушки со старичками. Прелесть что за.
*
Ещё у нас народ любит мастерить всякие высшие учебные заведения. Казалось бы – что за Томск такой, - три калеки живут и то через день соборуются? Ан нет, на трёх калек у нас четыре университета и две академии, все срубленные без единого гвоздя. И вот, бывало, сидят мужички во дворе, курят самокрутки, в бутылочку играют, Кеплера критикуют и Авенариуса с Махом, а потом как стукнет одному в голову жёлтая вода: давайте ж ещё один университет забабахаем, а?! – А какой, как назовём-то его? – Да ладно вам, это ли важно, главное, поскорее, пока кураж не прошёл!.. И вот глядь, - уже стоит, опять же, без единого гвоздя спроворенный, и мужички тут же, ещё пару бутыльков взяли, сидят на крылечке, дуют из горла, и фантазируют: «Университет изучения Томска и окрестностей» - «Академия развития и укрепления национального куража» - «Университет правильной жизни и нравов» - «Академия иррационального восприятия бытия и сущностей» - «Университет любви во всех её проявлениях и направлениях»… ну, и так далье.
*
С кошки начал, кошкой и кончу. Вот и я же ведь, - не пяльцами вышит, - давным-давно придумал идеальную кошку. То есть Господь, конечно, тоже неплохо поработал, но. Кошка она же гадит, кошка она блудит, кошка она же царапается, и прочие неудобства. А вот если лишить её всего того, что мы в ней находим отрицательного, то получится такой пуфик, без рук-ног, без башки, не жрёт, не гадит, а только лежит, шерстяной, тёплый и урчит довольно. Очень успокаивает нервную систему. Чем питается и почему довольно урчит, это уже дело третье. Главное, мать честная, это же идеальное домашнее животное!.. Таких можно вообще заводить хоть сотню штук, чтобы куда не глянул, лежат и урчат. Это ли не торжество человека над природой?.. Это.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments