gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

q

Приход в душу человека идеи бессмысленности собственного бытия - явление не то, что заурядное, но никак не экстраординарное, особенно в последние годы. Так вот, посещение человека таковой идеей отнюдь не выказывает философский склад его ума. А значит это лишь то, что ко мне вновь пожаловал Нечистый, отец лжи, повелитель мух.
*
Для слепого бессмысленна картина. Для не умеющего читать бессмысленна книга. Для глухого бессмысленна музыка. И если со слепотой и глухотой, возможно, останется лишь смириться, то умение читать вполне восполнимо, хотя и не является конечным условием обретения смыслов.
*
Печаль в том, что смысл нельзя придумать. Меня всегда несколько раздражают бодрые восклицания типа «Надо что-то делать! Нельзя сидеть, сложа руки!» Ну, делайте, ну, не сидите, бегайте, машите руками, изображайте порыв и одухотворение. Порой у меня создаётся впечатление, что полмира только тем и занимаются, что бегают, машут руками и изображают духовный порыв, о чём регулярно публикуют подробные отчёты в социальных сетях.
*
Печаль и в том, что жизнь человека действительно бессмысленна. Книга, лежащая на столе, не имеет никакого смысла до той поры, пока её не берёт в руки человек. Человек открывает книгу и (условимся, что он всё же умеет читать) слово за словом, страница за страницей наделяет её содержанием. Во многих смыслах то, что он прочитает, зависит только от него. Если человек пуст, книга не наполнит его. Если человек глуп, он не поумнеет – с таким же успехом можно набираться мудрости, глядя в собственное отражение в зеркале.
*
Жизнь становится бессмысленна в том случае, если человек вдруг осознаёт, что он сам по себе, жизнь – сама по себе (а это близко к истине). Автором этого разъединения, разделения и является упомянутый Нечистый, человекоубийца от начала, как именует его Иоанн Богослов. В этом случае человеку нужен посредник между ним и жизнью. Для кого-то это Бог, для кого-то любовь (для третьих - это синонимы). И если посредник обретён, «канал связи» налажен и стабилен, то самым странным образом исчезает и бессмысленность.
*
Ощущение полноты жизни – феномен, известный каждому. Выражаясь языком технаря, это состояние оптимального качества упомянутого «канала связи». Впрочем, Нечистый только тем и занят, что поганит качество «связи», и с этим он великолепно справляется. Потому ощущение полноты жизни – явление довольно редкое, эпизодическое, непредсказуемое, нестимулируемое. (Если кто-то предложит мне заняться трансцендентальной медитацией, тантрой, уринотерапией или вызыванием духа Блаватской с целью стимуляции Источника Вечного Наслаждения, уймитесь. )
*
Если полагать ощущение полноты жизни условной «наградой» за достойное противостояние Нечистому - в этом случае, как мне кажется, всё встаёт на свои места. Другое дело, что я, равно как и большинство моих компатриотов, бороться с ним не умею, предпочитая какие-то дешёвые компромиссы, из которых, по сути, и состоит моя жизнь. То есть, да, читать я обучен, но, листая не единожды помянутую книжицу, предпочитаю разглядывать картинки, а не вчитываться в неё, равно как и в себя.
*
Это было бы признанием поражения, если бы не одно обстоятельство: мне кажется, он «отступил». Пускай на «заранее подготовленные позиции», и никуда не денется, завтра уже произведёт очередную «разведку боем», и далее, и далее. Но это завтра.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments