gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОРТРЕТ ЧЬЕЙ-ТО ЖЕНЫ С ДВУМЯ ЭПИГРАФАМИ

09krepostnajaljubowxpushkina

«Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился».


(Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»)


«Плохие кони у Пушкина были, вовсе плохие! Один был вороной, а другой гнедко… гнедой – Козьяком звали… по мужику, у которого его жеребёночком взяли. (Козьяк, или, вернее, козляк – также название болотного гриба.) Этот самый Козьяк совсем дрянной конь был, а только долго жил. А вороной, тот скоро подох».


(Михайловский старик-крестьянин, по записи И.Л. Щеглова. Новое о Пушкине, СПб, 1902, стр. 202.)


«Жена у того была вовсе дурна. Ну, не то, что страшна, порой даже вроде и ничего, особенно ввечеру при керосиновой лампе, так красавица, ну, или около того. А вот иной раз глянешь, с утра ли, при ярком ли свете – ой, дурна. Какие-то хлопья в глазах мельтешат, они всё и портят. Зато нрава отменно весёлого, это да, грустить не любила. Так лучше бы взгрустнула лишний раз, потому что веселье у неё было какое-то диковатое, с извратцем, вроде бы неприметным, а приглядишься - аж передёргивает от такого веселья, будто помоями откуда несёт.

Петь любила, хоть одна, хоть с товарками. Бывало, весь вечер воют. То и интересно, что вот слушаешь её – вроде правильно поёт, вроде не придраться, а вот нет же, хоть самую малость, хоть осьмушку – но соврёт. Товарки ей пеняли, а та им: да нет же, всё правильно пою. И для примера споёт – вроде да, в лад. А как снова вместе запоют, её голос опять , как мелкая заноза в пальце. Не понять, что за беда такая.

Мужа-то она очень любила, да как-то так уж странно, что завидовать не пристало. Вот и муж тоже: вроде понимает, что любит его жена, а не верится ему, потому и обидеть жалко, и потакать таковой любви не хочется. Она, конечно, от него гуляла, не так, чтобы очень, но без стороннего мужика не жила. Муж о том догадывался, но в эти дела не лез: кто его знает, что будет, если полезешь, может, того хуже станет.

Дом держала хорошо, что ты, чистота такая, всё на своём месте, ни соринки, полы белые, но как-то странно всё это было, как в покойницкой, то есть не для жизни, а не понять, для чего. Такой порядок все знали и в гости не заглядывали, чего там делать? А зайдут, так как ошпаренные после, хотя им в упрёк никто слова не скажет, всё взглядами да бровями.

Грамоту знала, да не читала. Умом не обижена, да как-то вхолостую. Говорлива, а послушать, так вроде ничего и не говорит; только товарки её и разумели, но и у них после спросишь: что за разговор был? – не упомнят.

Детей любила, а они её нет. Ну, и она в ответ их тоже. Такая вот жена у того была».
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments