gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ

q

Бог весть, почему я при чтении обращаю внимание на те или иные слова, которые кому-то кажутся проходными. В это раз у Ф. Гиренка в его «Аутографии…»:

«…Пинкер предупреждает, что шимпанзе – это злобные обезьяны, которые откусили пальцы не одному психологу, попытавшемуся обучить их речи».

(Речь идёт о книге С. Пинкера «Язык как инстинкт», М., 2009)

Мне этот пассаж показался довольно смешным. Вряд ли кто-то в юности, помышляя стать психологом, ожидает лишиться того или иного пальца, который в грядущем ему откусит самка шимпанзе, которую он, психолог, будет старательно науськивать на произнесение слов «маааамаа» или «ньюююс оооф зэээ вооорлд».

Я невольно представляю себя (разумеется, самцом) шимпанзе, со странным недоумением разглядывающим этих странных ребят в грязноватых белых халатах, которым зачем-то необходимо, чтобы я что-то произнёс. Даже если они обещают мне обильное вознаграждение в виде бананов-апельсинов и прочей снеди, от этого их поведение не становится более понятным и хоть как-то оправданным.

Конечно, они то и дело апеллируют к какому-то «достижению результата», они говорят «весьма любопытно» и «на это стоит обратить особое внимание». Но меня, как шимпанзе, не интересует в этом процессе вообще ничего, я, как говорится, «не вовлечён», - даже бананы-апельсины вряд ли производят на меня должное впечатление (что, коли не заговорю, заморят голодом?).

Конечно, они могут применить какие-то карательные методы – скажем, лупить электричеством в качестве наказания за непослушание, но это вряд ли будет способствовать возрастанию тёплых чувств к этим тварям в грязноватых белых халатах. И когда-то ведь наступит этот миг, когда хватану челюстями, и оттяпаю у раззявы - психолога какой-нибудь лишний палец.
*
Да мне и в человеческом обличье порою хочется… нет, не кусаться, чего-то более радикального хочется, фатально-летального. Когда какие-то ребята пытаются внушить мне некие идеи и образы, которые категорически не совпадают с моей природой, с моим образом жизни и мышления. Причём если шимпанзе понять не может, зачем им вся эта возня, я-то прекрасно понимаю мотивацию ребят. Они, выражаясь мудрёно, стремятся меня индоктринировать, то есть внушить мне определённый пакет убеждений.

И если я вижу, что убеждения эти не отвечают ни моим интересам, никак не соотносятся с salus populi, то я потерплю, потерплю, после же, сдерживая понятную брезгливость, всё же тяпну какого-нибудь раззяву за палец, да выплюну. Может, ещё успеют пришить.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments