gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

vgif-ru-26527

Речь (он же текст) – мощный инструмент искривления (искажения) реальности, разумеется, в устах того, кто знает, как это работает.

Причём я не говорю не только и не столько о т.н. лжи. Когда некто на другом конце мессенджера задаёт мне вопрос: «Как твои дела?» - я думаю о том, что а.) может заинтересовать именно этого собеседника; б.) именно этому собеседнику мне сообщать не нужно; в.) о чём интересно говорить именно мне. Чаще всего а.), б.) и в.) пересекаются (или же расходятся) столь прихотливо, что ответить собеседнику попросту нечем, тогда и звучит всепогодное «Всё в порядке».

Если собеседник более настойчив, и вопрошает «А как Вася?», «А как Лена?» - отвечать приходится, но и тут избирательность ответа продолжает отвечать тому же алгоритму. Иначе говоря, мы сообщаем только то, что считаем нужным и что, в результате, не описывает реальность, а интерпретирует её в наших интересах.

Имея избыточно богатый (много-многолетний) опыт речевого (текстового) взаимодействия на расстоянии, я то и дело ловлю себя на идиотской, но вполне очевидной мысли: «А как там всё НА САМОМ ДЕЛЕ?» Ибо вполне понимаю, что имею дело не с реальным собеседником, а с человеком, который за эти годы «надстроил» себя немалым количеством условностей, умолчаний, выпячиваний и утаённостей. По сути дела, это уже не «тот», это «электронный» человек, совпадающий с «тем» разве что реперными биографическими точками (родился, женился, умер, воскрес и т.д.).

Я уже не раз задавался подобной фантазией, но вспомню её ещё раз. Предположим, А и Б постоянно взаимодействуют друг с другом в сети. Постепенно упомянутая «надстройка» становится столь массивной, что фигура переворачивается, «надстройка» становится «базисом». А и Б продолжают существовать в физическом мире, но появляются электронные А’ и Б’, - они-то и продолжают сетевое взаимодействие, А и Б уже не в силах прекратить это, они становятся фигурами, подчинёнными основному принципу. Вполне вероятно, что в ходе дальнейшей эксплуатации алгоритма появятся сущности А” и Б”, и так до известного предела.

Такого мы ещё не знали, с таким ещё не сталкивались. Человек вне сетевого пространства обладал небольшим числом социальных связей, он, конечно, мог создавать своих симулякров, но, во-первых, от силы, одного-двух, да и тех краткоживущих, довольно скоро рассыпающихся.

Теперь же мы, при желании своём, можем плодить их сотнями-тысячами, и они могут жить годами и десятилетиями. И, что самое забавное, некий симулякр А” может стать намного более значимее, весомее и авторитетнее самого оригинала, жалкого А.

Нетрудно догадаться, что те, кто знают меня «в физическом теле», читают этот текст категорически отлично от тех, для кого я лишь картинка и буквы. Для первых я ещё сохраняю какой-то баланс между реальностью и словом (текстом), для вторых он невозможен. Так я превращаюсь в симулякра, в некий образ, не имеющий ничего общего с «оригиналом».

Невольно представляется, как А ‘, А”, А’’’, А ‘’’’, пребывая в сети, неубиваемые и пронырливые, переживают «оригинал» и продолжают некое призрачно-цифровое существование, смысл которого невнятен и сокрыт, как, впрочем, и того же А.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments