gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СНЯТИЕ ПОКРОВОВ, ДА-С

Снимок

Кажется, летом 1979 года, закончив седьмой класс, я оказался в Туапсе. Матушка моя и ещё одна учительница должны были сопровождать группу томских школьников из «Орлёнка» домой, - мы же приехали недели на две раньше, дабы полной чашею испить негу ЧПК. Будучи «дикарями» (Туапсе тогда вовсе не был курортным центром), мы поселились в каком-то немаленьком частном доме где-то на горе ближе к центру города. Там уже обитало три или четыре семейства «дикарей», почему-то в основном – женщины с детьми. Право, мало что помню. Но вот возвращение в темноте «домой» и хруст улиток под ногами, да, памятен. Улиток было жалко, с другой же стороны, кто их неволил ночью выползать на дорогу?

Там я непонятно где подцепил дурную инфекционную болезнь и несколько дней валялся почти в полном беспамятстве, ибо температура была под сорок. О том и речь.

Однажды ввечеру пребывающие в этом доме дамы решили угоститься каким-то местным колхозным вином, собрались же в той комнате, где я, несчастный, валялся на кровати, стоявшей в каком-то из углов, и не подавал никаких признаков жизни. Вино и беспамятство моё (оказавшееся в какой-то момент мнимым) развязало женщинам язык. Кажется, я проснулся от приглушённого взрыва смеха, после чего стал прислушиваться.
Тут стоило бы написать что-нибудь вроде «лучше бы я этого не делал». Я, право, не знаю. Может быть. Но то, что я услышал в последующие полчаса, меня действительно ошеломило.

Ситуация понятна: женщины из разных концов СССР поживут в этом доме, да разъедутся по своясям, больше они друг друга не увидят никогда. Это развязывает язык, потому истории, рассказываемые то одной, то другой из них, были более чем откровенные. Ну, а для семиклассника, валяющегося под тремя одеялами, это напоминало катастрофу, учитывая, что в этом разноголосье участвовали и матушка, и упомянутая другая учительница, тоже давно мне знакомая.

Скажу с полной определённостью: от мужчин я такого сорта историй за 55 лет своей жизни не слыхал никогда. Такой степени физиологичности и, да простится мне, порнографичности. Я бы мог привести тут, по крайней мере, две из них, но это мне уж точно не простится. Я лежал и что-то красное затворяло мне глаза, пускай они и так были закрыты. Густая кровь, так я это называю.

Ну, собственно, так со мной случилось эдакое «снятие покровов». Я тогда что-то понял об этом племени, что-то, право, нехорошее, недоброе, но, увы, тянущее к себе и душу выворачивающее. Оглядываясь на уже прожитое, могу сказать, что так вот по жизни и ковыляю: со странной тоской и пониманием, что добра от них ждать не стоит, что одни и те же вещи и события мы (М и Ж) воспринимаем мало того, что несхоже, - чудовищно несхоже. И что, когда женщина говорит с тобой (со мной, мужчиной), она, соглашаясь и поддерживая беседу в твоём (мужском) русле, можно сказать, придуривается.

Но эти знания мне мало пригодились в жизни. Вернее, вовсе не.

А тогда, после, уснул, и что снилось мне, стоит лишь догадываться.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments