gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОЙ

reason



The foundational knowledge of the average American is now so low that it has crashed through the floor of “uninformed,” passed “misinformed” on the way down, and is now plummeting to “aggressively wrong.” People don’t just believe dumb things; they actively resist further learning rather than let go of those beliefs.


Tom Nichols, The death of expertise. The campaign against established knowledge and why it matters. 2017.
*
В настоящее время уровень фундаментальных знаний среднестатистического американца так упал, что он пробил границу «невежественного человека», прошел черту «неверно информированного», а теперь катится в сторону «агрессивно заблуждающегося». Люди не просто верят глупостям, они активно сопротивляются процессу познания и не хотят отказываться от своих неверных убеждений.

Том Николс, Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания*. 2019.

*
Безусловно, что инвектива эта распространяется отнюдь не только на американцев, куда там, русскоязычная публика год от года становится всё более «aggressively wrong». В этом смысле меня всегда весьма удивляет туповатая и истовая антирелигиозность «агрессивно заблуждающихся» и их полагание на торжество разума. Как пошло с Великой Французской революции это самое, именуемое Culte de la Raison, то есть Культ Разума, так до сих пор и торжествует.
*
То и удивительно: с тех пор, как восторжествовало, вот тебе и Наполеоновские войны, вот тебе и две Мировые, вот тебе несколько сот локальных войн, вот тебе превращение всех возможных человеческих пороков в мощнейшие и неистребимые индустрии. Средневековое мракобесие? Это всё оттого, что образование было недоступно. Нынешнее мракобесие с обязательным средним образованием, оно-то тогда откуда? От переизбытка школ и университетов?
*
Любой непредвзятый зритель всего этого угасания, что он скажет? А скажет он вот что: «Ребята, под разумом подразумевается способность анализа, абстрагирования и обобщения. Понимаете, сама по себе способность, повторяю, СПОСОБНОСТЬ, не является критерием доброкачественного результата. Что же, думаете вы, у Гитлера не было разума? Или Николаю Есполовичу Джумагалиеву вы в разуме отказываете? Это во-первых. Во-вторых же, способность, повторяю, СПОСОБНОСТЬ, не предполагает обязательного использования инструмента. Если у вас дома есть топор, это не означает, что вы день-деньской что-то рубите. Он годами лежит в чулане и есть не просит. Так что нетрудно представить, что человеческое сообщество, способное к анализу, абстрагированию и обобщению, попросту не пользуется своей способностью в 99% случаев».
*
Помолчит, после добавит: «Господа, зачем вам разум? Вы же забыли, что такое struggle for existence, сиречь борьба за существование, вы почти всё отдали на откуп кому угодно: государству ли, компаниям ли, ремесленникам. Вы же сами ничего не умеете. Вы же для того, чтобы волосы из ушей удалить, идёте в магазин и покупаете триммер, траву на лужайке подстричь – триммер, у вас дома есть триммеры на все случаи жизни, вы без триммеров зарастёте и одичаете. Какой, к едрёной фене, вам разум, тупорезы? Любого из вас вынь из привычной среды обитания - кто вы и что вы? Да вас даже мыши съедят. И вы с какого-то рожна апеллируете к разуму?.. Полно».
*
Помолчит, после добавит: «Вы не разумом руководствуетесь, а инструкциями. У вас, бедняг, отняли даже право обновлять системы ваших телефонов, потому что знают: оставь вам эту возможность, выборочную установку, то-иное, - да вы такого напартачите, телефон после хоть выкидывай. Скажите мне, дураку, чей разум более явен и непререкаем: полудикого средневекового крестьянина, мастерящего на реке водяное колесо, или ваш, когда вы puzzle с подрастающим поколением складываете, полагая, что это ужасно развивает разум подрастающего? Puzzle вы купили вчера в магазине. Если бы не магазин, не было бы ни паззла, ни развития. Сидели бы на полу, мычали и пальцы на руках-ногах считали».
*
Оставим нашего непредвзятого, он, мне кажется, не на шутку разошёлся. Однако проблема оттого не исчезнет. Мы – заложники цивилизации, основанной на разуме. Разум, хехе, нас пестовал, холил и лелеял, пока не произошло странное: разум и мы разделились, он сам по себе, мы сами по себе. Покуда разум не оставляет нас своими заботами. Но, вообще говоря, разумность разума, в конце концов, заставит его сказать в сердцах: а на кой ляд сдалось мне это выродившееся тупое племя? И вот тут прозвучит миллиардоголосое, краткое и довольно трогательное:
*
«Ой».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments