gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Есть некоторые исторические темы, в которые, как мне кажется, я относительно погружён. Скажем, Смута.

Но именно эти темы для меня, как преподавателя-историка, являются самыми сложными. Потому что всё, что я знаю и понимаю, я не в состоянии передать слушателю: нет там для меня общих мест и однозначности, столь любимой обывателем. Потому, если я изложу схематично и обще, я даже не совру, я надругаюсь над темой и слушателем. Если я попытаюсь погрузиться, слушатель вскоре дико закричит и убежит, напоследок поняв, что тема неисчерпаема, а мир непознаваем.

Ещё одно учительское проклятие: учить необходимо, но невозможно. Разумеется, речь об учителях совестливых и компетентных.
Tags: 100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments