gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

100

Есть некоторые исторические темы, в которые, как мне кажется, я относительно погружён. Скажем, Смута.

Но именно эти темы для меня, как преподавателя-историка, являются самыми сложными. Потому что всё, что я знаю и понимаю, я не в состоянии передать слушателю: нет там для меня общих мест и однозначности, столь любимой обывателем. Потому, если я изложу схематично и обще, я даже не совру, я надругаюсь над темой и слушателем. Если я попытаюсь погрузиться, слушатель вскоре дико закричит и убежит, напоследок поняв, что тема неисчерпаема, а мир непознаваем.

Ещё одно учительское проклятие: учить необходимо, но невозможно. Разумеется, речь об учителях совестливых и компетентных.
Tags: 100
Subscribe

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments