gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕУДОБНОЕ ЧТЕНИЕ

Снимок

Принцип удобства и практичности, торжествующий второй век кряду, для многих давно ставший навязчивой идеей, сыграет с нами плохую шутку. У его развития нет предела, оттого практичность давно уже потихоньку подменяет мораль. Когда некий недоросль настойчиво уверяет меня: но ведь это очень удобно! – я говорю ему: коровы давно доказали нам, щепетильным, как удобно срать на ходу. Так что мешает нам последовать их примеру? Никакой беготни в поисках туалета, никаких неврозов, освободись, воспрянь.

Нет, покуда этот достойный пример кажется недорослю чрезмерным и искусственным. Хотя что может быть естественнее мерных ляпов коровы, даже не обращающей внимания на эволюции своей физиологии? Так что всё впереди. Надо только выучиться ждать.

Во-вторых же, практичность несессера признаётся не всеми, но она вполне безобидна. А вот практичность той же пластиковой карты настолько уж очевидна, что невольно забывается байка о Троянском коне. Я с несколько брезгливым любопытством наблюдаю, как молодые люди расплачиваются в маршрутках с помощью карт – для водителя это суетно и ненужно, для юноши же это прямо какое-то воскурение фимиама на алтаре прогресса и новаторства. Всем своим видом он говорит: даже если у меня в кармане завалялись 22 рубля, я буду принципиален и не позволю презренному металлу помешать торжеству диджитал-транзакции. Cash – для малолеток и старух, настоящие джедаи расплачиваются только цифрой.

Причём ясно, что эти недоделанные джедаи в конце концов победят, но странным образом тем самым обеспечат торжество Dark Force. У меня это не вызывает ни тени сомнения, оттого, должно быть, я поглядываю на наступление легионов пластиковых прямоугольников, своеобразную «армию клонов», с обречённым интересом.

Для меня очевидно и то, что если бы человек изначально, с адамовых времён, был безупречно практичен и действовал лишь исходя из соображений удобства, он создал бы страшный мир, в котором не было бы места совершенно непрактичной добродетели и совершенно иррациональному творческому началу.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments