gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

NOTA - BENE!

Скоро уж век минует, как волна потребительства захлестнула музыкальный рынок европейской цивилизации, безусловно коснувшись и России. И виной тому – бесчисленные патефоны, граммофоны, радиолы, LP-вертушки, какие-то уродские «комбайны», магнитофоны, cd-проигрыватели, MP-3 плееры и прочая дребедень со всё более устрашающими наворотами и прибамбасами. «Вам хочется песен? - Их есть у меня!» Хочешь музыки? - Купи какой-никакой носитель информации, впендюрь его в считывающее устройство с аудиовыходом, нажми на кнопочку, - и, - садись, жри свой борщ, ковыряйся в носу, спи, любись с партнёром (-шей), - музыка будет звучать так долго, как тебе заблагорассудится. Причём ты сам, чаще всего, - пень пнём в этой самой музыке, ты бекар от диеза отличить не сможешь, для тебя что полонез, что экосез, что allegro moderato, что molto vivace. Ужас просто.
*
Но, право, ещё век назад и далее, в столетиях девятнадцатом-восемнадцатом, всё было совсем иначе! Как, скажем, Scott Joplin зарабатывал на хлеб, шлёпая, как пирожки, свои рэгтаймы? (С этого же начинал и великий George Gershwin, кстати) Так вот, насочиняет себе какой-нибудь там «Рэг кленового листа», запишет это всё на нотную бумажку, и бежит куда?.. В ТИПОГРАФИЮ! Там, знать, всё это напечатают тонкой книжечкой, и отправляют куда?.. В нотные магазины! И вот меломан какой заходит в магазин, да как увидит книжечку, да как возопит «АААА, новый рэг Джоплина!!!», да как купит, да как побежит домой… Шасть – за рояльку-пианинку, и ну синкопы выкаблучивать! То есть он – не жалкий user, он – соавтор Джоплина, он – исполнитель, он знает и диезы с бемолями, и субдоминантаккорды знает, и пентатонику знает с диатоникой, и миксолидийский лад, и ионийский тоже. Всё знает.
*
А мы-то скоро и вообще дойдём до ручки: в музыкальный магазин будем ходить со съёмными хард-драйвами, и продавцу заявлять примерно следующее: «А слей-ка ты мне на энтот винтик терабайт 200 хааарооошей музычки…» И продавец станет более похож на работника бензоколонки: воткнёт, сольёт, выткнет. «Терабайт нынче стоит 20 рупий, с вас, знать, 4000 монет».
*
Может быть, пока не поздно, вернёмся в хорошо забытое старое?.. Заходишь, скажем, в нотный магазин, и, обалдевая от счастия, орёшь: «АААА, новый хит Элтона Джона, дайте две!!!» Бежишь домой, садишься за белую пианинку, ноты ставишь на подставочку, и, проиграв трагическое вступление, с надрывом поёшь 152-ю по счёту элегию на смерть Леди Ди. Или же «АААА, новый боевик Сосо Павлиашвили, дайте три!!!» - ну, а дальше всё то же, только старательно изображая грузинский акцент. (Вообще надо внедрить это в нотное письмо, как-нибудь по-итальянски: «Петь с узбекским (или иным другим) акцентом»).
*
И как же это всё повысит нашу музыкальную культурку, мать моя-женщина!.. Как же это облагородит нас, сделает чище и добрей… Идёшь, скажем, в гости, - папочку с нотами под мышку, - будет, чем блеснуть, как себя показать. Идёшь в ресторан, - там никаких кабацких лабухов, полное самообслуживание: вышел, сел за фоно, спел, скажем, коротенькую Penis song, и все довольны, все смеются и аплодируют, только просят поскорее отыграть, ибо желающих попеть да помузицировать, - пруд пруди. И если человек умеет играть на каком-нибудь инструменте, а то и вовсе мультиинструменталист, - что он, убивать-грабить-насиловать станет?.. И если муж с женой каждый вечер перед сном поют знаменитый дуэт из «Призрака в опере», - что они, налево станут ходить, или скандалить друг с другом?.. Не дождётесь.
*
Не потребительство, а сотрудничество, не жалкое затыкание ушей несвежими микрофонами, а творческое созидание, повальная музыкальная грамотность, музицирование, упорно стремящееся к профессионализму, - вот та цель, которая должна быть скоро заявлена, я думаю, даже на государственном уровне. И только «СИМ ПОБЕДИШИ…»

ГЦ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments