gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗВУКИ О ТИШИНЕ

Снимок

У Жиля Липовецкого: «Звуковое загрязнение».

Часто слышанное: «А что так тихо? Давайте включим музыку». Под музыкой подразумевается что угодно, но не музыка. Зачем это слушать?

Зачем слушать псевдомузыку, если есть шум машин за окном, бормотание телевизора в соседней комнате, близкий к инфразвуковому гул полумиллионного города, какие-то выкрики, животные вопли, издаваемые отнюдь не жертвенными животными, сотни и тысячи иных видов аудиогрязи, как-то: скрипы, хлюпы, мяки, вяки, дзыни, хрюки.

Мы буквально плаваем в бескрайней луже злозвучной грязи, то и дело натыкаясь на какие-то осклизлые клочки, тряпки, щепки, пену, полузатопленную пластиковую тару.

И действительно: выпусти нас на чистую воду, так сразу не по себе, дайте нам грязи, дайте нам осклизлого и бурого, нам плохо. Нам не за что цепляться, нам не на что ориентироваться, давайте шуметь, давайте издавать звуки, какие угодно, можно даже смешные, но лучше говорить, да, давайте говорить, о чём угодно, лишь бы это напоминало осмысленную речь, а так что угодно, лишь бы не тишина, которая заставляет прислушиваться к самим себе, к своим мыслям, эмоциям, переживаниям. Всё бы хорошо, мы бы прислушивались, так ведь нет своих, мы же разучились сами, мы что-нибудь услышим, скажем: «ку-ку», и тут же в ответ: «ку-ку». Мы всего лишь отражатели, искажатели, перевратели, но для того, чтобы отражать, искажать, перевирать, нам нужен первоисточник. Дайте нам первоисточник, пусть машина за окном «уууу», и мы тоже, разом, всем семейством: «уууу». Пусть собачка «гаф-гаф», и все наши пацаны тут же: «гаф-гаф». Лишь бы не тишина, которая тяготит, разоблачает, обнажает.

(А что, ужели не замечали, что самые ненасытные болтуны – люди простодырые, незамысловатые, незатейливые? Им, как летучим мышам, нужно всё время звучать, чтобы осознавать сам факт своего существования. Трёп отражается от стен, возвращается обратно, улавливается какими-нибудь там вибриссами, - ура, я есть. )

Мне известно, что при испытаниях в сурдокамерах с людьми происходят странные вещи, начиная с нервных срывов и панических атак, заканчивая причудливыми звуковыми галлюцинациями и всевозможными вариациями изменённого сознания. Во многих смыслах это – последствия воспитания и привычки жизни в звуковой грязи, где любой город являет собой грандиозную аудиопомойку.

Слух – прекрасный сигнализатор об опасностях, поджидающих человека в условиях пребывания в живой природе. Но эта функция на 9\10 исчерпана, - оттого и само качество слуха довольно серьёзно снизилось, но уж не настолько, чтобы не почувствовать свою невостребованность. Попросту говоря, мы не знаем, чем занять собственные уши. И вот тут на выручку человеку приходит звуковая грязь, которая создаёт вокруг нас уютную атмосферу бессмысленного и тупого фона, который бьётся об нас злозвучием своим, а мы в ответ посылаем ей свои непритязательные сигналы.
Tags: αισθητικός
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments