gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

Снимок

Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается рекламой того, против чего, собственно, и направлена бичующая сатира.

Это как если бы в большевистской «Искре» или герценовском «Колоколе» на каждой второй странице печатались рекламные объявления по поводу удаления волос из зоны бикини и поздравления какого-нибудь члена императорской фамилии с тезоименством или рождением ещё одного палача и сатрапа.

Причём тут, разумеется, не работают отговорки, вроде «С волками жить – по волчьи выть». То есть, коли по-волчьи выть, вы так, открытым текстом, и шпарьте про зону бикини и тезоименство. И никаких разоблачений.

Или же это не разоблачения? И никакой не протест?

Вот вы, о, Любезный Читатель, владея каким-либо ресурсом и распоряжаясь его контентом, позволили бы в его пространстве критику в свой адрес? Да, конечно, позволили бы, но с одним скромным условием: чтобы эта критика никак не повлияла бы на ваше существующее положение. То есть бомбите ложные аэродромы, лупите из крупнокалиберных гаубиц по болотам, бросайте злодея в терновый куст, всё, что вашей душе угодно.

Тут же борцы с олигархией и deep state приходят к олигархам и серым кардиналам бездн и говорят: мы же знаем, что весь интернет под вами. Дайте нам ваш рупор порупорить, мы вас покритикуем, поразоблачаем, чтобы вам, гадам, похуже́ло, чтобы вас перекорчило и чтобы вы стали ходить боком. А, говорят кардиналы и олигархи, то-то нам чего-то в этой жизни не хватало! Давайте, покритикуйте, мы вам ещё и свежего материала подкинем, для сугубой остроты и получения дополнительных сотен тысяч лайков.

Самое удивительное свойство нынешней информационной эпохи состоит в том, что т.н. «правду-матку» может опубликовать лишь в таёжной многотиражке «Карающий меч лесоруба», напечатанной на желатиновом гектографе. Её никто не читает, оттого никто и не цензурирует. Стоит же лесорубам перейти на интернет-версию своей газетёнки, её тут же проиндексируют и хана «правде-матке».

Вся инфосфера теперь, в принципе, может контролироваться из одного паучьего центра. Нет, положение покуда не такое аховое, пауков пока ещё довольно много, они ещё что-то там делят, но ничто не помешает им в будущем заключить некий пакт о ненападении.

Не столько уж это меня и удручает, это нормально: стремление к централизации и контролю. К тому же большая часть всех этих «правд-маток» - полнейшая дурь, не достойная ни распространения, ни упоминания.

Просто хочется, чтобы в очередной раз слушая или глядя какую-нибудь разоблачалку, добрые люди хотя бы мельком задумывались: ужели эта система только о том и думает, как бы побыстрее себя уничтожить? Что за страсть к самострелам?

Нет, то, что в глубине любой сложной системы есть тяга к самоубийству, феномен очевидный. Но не так уж явно и ходульно, ну, честное слово…
Tags: Палитека
Subscribe

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • …НЕ СОВСЕМ ТАК.

    Джордж Карлин в своих шутках-прибаутках постоянно муссировал довольно очевидную, но красивую идею. Что-то вроде: «…Но карамелек – тридцать два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments