gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УСКОЛЬЗАНИЕ

Снимок

Кто-то (немногие) держит за мной такое сомнительное качество, как способность выразить в словах то, что у других пребывает невыразимым.

Сомнительность состоит в том, что чаще всего речь идёт о довольно невесёлых вещах, - невольно думается, что невыразимость невеселью более к лицу, чем какие-то умопостигаемые вербальные формулы.

И было бы дело, если бы я сказал: «Гражданин, у вас вся спина белая!» - и гражданин снял бы пиджак, да и стёр белое, и смущённо улыбнулся и все разулыбались в ответ. В том печаль, что, когда я говорю: «У вас вся спина белая» - нет толку снимать пиджак и пытаться тот очистить. Я толкую о необратимом и невозможном. Три, не три, бел и пиджак, и рубаха, и майка, и сама спина, и внутри человека белым-бело.

Сегодня мне думается об ускользании. Обозревая жизни друзей своих, подруг былых и нынешних, многие из которых могут похвастаться более благополучными внешними обстоятельствами, нежели мои, то и дело вижу в выражении лиц, в их словах, а то в интонациях краткие проблески крайней печали, главное содержание которой – вот это самое ускользание.

Большая часть того, к чему стремился, желал чего, вот оно, пожалуйста, но коснёшься этого, и рука пронзает пустоту. Причём превращение произошло не нынче, всё изначально было призрачным и ускользающим, но покуда поглядывали издалека – выглядело замечательно и крайне маняще. А как дошло до дела – вот беда…

Быть может, несколько иначе всё: покуда шли, стремясь к осуществлению и овеществлению, менялись сами, потребовались годы и десятилетия, чтобы достичь желаемого. Но внутренние изменения трансформировали и отношение к желаемому, развоплощали его, сделали эфемерным и ничтожным. Однако инерция брала своё, однако достигли, однако рукою хвать – а оно уже и не хватается, ускользает и притворяется голограммою.

В конце концов, в твоём доме скапливается немалое число таковых артефактов, которые ты демонстрируешь любопытным, приговаривая опасливо «руками не трогать», потому что не знаешь, ускользнёт ли из их рук, как из твоих?

И это всё необратимо, потому что к этим ускользалкам ты шёл, быть может, всю свою жизнь, потому для того, чтобы всё изменить, тебе потребуется ещё одна, запасная. Однако, дай тебе её с сохранением твоего жизненного опыта, - сможешь ли измыслить что-то неускользаемое, материальнее материального, к чему действительно можно и должно стремиться? Я вот, скажем, в себе не уверен.

Впрочем, описанная неизбежность – удел людей нервных и рефлексирующих, у всех иных никаких проблем не возникнет. Так что у тех, кто полагает себя нервными и рефлексирующими, есть время избавиться от этих качеств с тем, чтобы далее методично обвешивать себя орденами и медальками, экономно складировать горы кубков и вымпелов, вместо обоев обклеивать стены почётными грамотами и дипломами. Я бы и сам так же, да, видно, часто в детстве-юности по голове прилетало.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения плоскости, шар, катящийся по её поверхности – всего лишь ничтожная точка, куда-то и зачем-то ползущая. Сколь ни втолковывай ей иное…

  • 100

    Пусть кому-то это покажется ересью, но песенный концерт аж в два отделения, эдак часа на два-три - это издевательство мало того, что над певцом и…

  • 100

    Человек маленький живёт вне времени; нет, он знает про дни, месяцы, годы, но плохо понимает, зачем всё это, какой от этого прок, оттого недоумевает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments