gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СТРАНСТВИЯ ВДАЛЬ И ВГЛУБЬ

Снимок

Если уж куда-то ехать, надо, чтобы там ждали. Без стеснения, неудобств, обязательств, докучливости, расшаркиваний, извинений. Приехал – и будто там и был.
*
Может быть, по младым годам так иногда и получалось, да, мне кажется, нет - молодой эгоизм, эдакая сознательная слепота, да и несколько мультипликационные представления о жизни, всё это позволяло чувствовать себя так, как тебе хотелось, невзирая на очевидность.
*
А хорошо бы в каждом городе иметь небольшую квартирку. Приехал, заглянул в блокнот, припомнил адрес, вот ты и дома. Ключ под ковриком, пыль смахнул, цветок полил, ложись, песни пой, в потолок плюй на меткость.
*
Но, понятное дело, позволить себе подобное мог какой-нибудь Арманд Хаммер, у которого хватало средств и на квартирку на улице Горького в Москве. Безусловно, это был бы наилучший вариант, если бы не начальное условие, мною обозначенное - «чтобы ждали». А эти сотни квартирок с заплёванными потолками, разбросанные по всей стране - согласитесь, зрелище более чем унылое.
*
Выход из положения давным-давно нашли цыгане и иные номады – «дом, который всегда с тобой». Ты перемещаешься в пространстве, но продолжаешь оставаться в одном-единственном своём-пресвоём жилище, пресловутой кибитке. Продолжением этой идеи стали, разумеется, дома на колёсах, они же кемперы, караваны, альковены и т.д. Но – (может быть, я слишком пристрастен) – но и в них, в самой их идее есть некая встроенная неприютность, безнадежность какая-то.
*
Преодолевая пространство, мы то ли стремимся к чему-то, то ли от чего-то бежим, а, быть может, то и другое разом. Но и эти два – то, от чего бежим, и то, к чему стремимся – не остаются на месте, и одно преследует нас, другое ускользает. Тут нет никакого однозначного рецепта, и каждый вынужден выбирать то, что выбрало именно его.
*
Но приходится признать, что с возрастом человек (по крайней мере, большинство, к которому принадлежу и я) пресыщается экспансией, экстенсивным и довольно бесплодным освоением мира. Он предпочитает тому освоение собственного внутреннего пространства, погружаясь в него всё глубже и глубже для того, чтобы, в конце концов, навсегда исчезнуть в этих глубинах.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments