gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕДО

Снимок

«Дeвoчкa Aнжeлa, aндeл мoй нeбecный,
Бoг-тo нe зaмeтил, гpex-тo твoй - oн дeтcкий...»


(«Мальчик Андрюшка» - «Несчастный случай»)

WWW и всевозможные электронные коммуникации позволили появиться такому замечательному феномену, как «полугрех», он же «недогрех», он же «грех детский».

Всё, свершаемое человеком в электронном пространстве - ненастоящее, нематериальное, потому не может всерьёз рассматриваться с моральной точки зрения. Homo Ludens – Человек Играющий – пребывает в пространстве условном, подразумеваемом, следовательно, для пребывания там возможно и создание условной системы нравственности.

Причём не стоит думать, что это касается только виртуальных игр, великолепных тренажёров по мутированию любых ценностных установок . До сих пор господствующая в сети анонимность позволяет любому noname пребывать в виртуальном пространстве в трёх лицах, выступать в роли advocatus diaboli, а то и вовсе заявлять о своём диаболическом статусе.

В реальной жизни я всего лишь раз столкнулся с существом, дико вопящим «Я – сатана!» и порывающимся набить морду всем присутствующим на свадьбе (мне, кстати, досталось). В виртуальном пространстве этих самых сатано́в - воз и маленькая тележка. Понятно, что большинство претендентов на диаболический статус – это жертвы гормональной перестройки, но что поделать, коли до сих пор не появился детский интернет, где все эти сатанята могли бы резвиться исключительно в среде себе подобных?..

Разумеется, наиболее распространённый сетевой недогрех – это гордынька. Я ранее за собой его часто замечал, скажем, когда писал кому-то: «Да я двадцать лет проработал в школе!» - будто медаль предъявлял. Неужели какой-нибудь убогий придурок не может продержаться в школе два десятка лет? Ещё как может. Но подобными декларациями сеть забита по самый верх: да я погиб смертью храбрых, да я унавозил Целину, да мой донжуанский список в формате Word занимает 20 Мб.

Не менее распространён грех прелюбодеяния, разумеется, ненастоящего, игрушечного, но о том и речь, что опасение греха вызывает к жизни недогрех. Только разом возникает проблема: какое число недогрехов в сумме дают чистый грех? Вот, скажем, некая Маруся, а у неё список чатов с Николкой, Петюней, Архипушкой и Валтасаром. С Николкой у неё серьёзно, Петюня просто хороший, а Архипушку и Валтасара по-человечески жалко. Даёт ли четыре недогреха в сумме грех прелюбытворения? Ну, покуда на эту тему не сформировалось какого-то пуристского мэйнстрима, будем считать, что всё в порядке.

Ныне мы пребываем на пути к оформлению централизованного контроля над WWW, скоро по всей нашей славной планете исчезнет и анонимность, и прочие милые прелести сети, а значит, и недогрех (полугрех, грех детский) постепенно уйдёт в цифровое небытие. Захочет Маруся потолковать с Валтасаром, которого по-человечески жалко, а ей тут же на весь экран: «Маруся, у тебя Николка есть, он же тебе на обрученье подарил китайский шёлковый халат весь в драконах и тайконавтах. Ещё раз сунешься к Валтасару, обесточу».

Так-то вот у нас разом сделаются мораль и приличья.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Человек, охочий к перемене мест, очень компактен – собственно, его тело, да метр-другой пространства вокруг него. Человек оседлый, проживший всю…

  • * * *

    Призрачный заец выглядывает из-за угла, Жаждет с тобою встречи. В лапах его колокольчик цветного стекла, Звон которого раны душевные лечит.…

  • 100

    Ветхозаветный анекдот про «сбрить бороду» и «а вот умище куда девать?» год от года становится всё злободневнее, пусть в довольно странном аспекте:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments