gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СУЩНОСТИ ВНУТРИ

zaciklennye_video_gifki_ot_erdal_inci_0_001

Благодаря ряду вполне дурацких обстоятельств я одно время (довольно давно) регулярно смотрел канал «ТНТ». Нравилось мне это, нет ли, не важно, но я был, так сказать, в курсе текущих событий и, не побоюсь этого слова, трендов.

Миновали дурацкие обстоятельства, я и перестал смотреть славный канал «ТНТ». Прошёл год ли, другой, и вот однажды, гладя пузо и занимаясь презренным channel zapping'ом, я вдруг напоролся на тот же самый канал.

Ну… скажем, я был странным образом поражён. Оказывается, всё то время, пока сей канал был вне поля моего внимания, он продолжал работать, там шла какая-то жизнь, всё те же шутки, прибаутки, гэги, скетчи, репризы, иная шняга, коей там всегда доставало. То есть выключенность меня, как зрителя, из конкретного информационного потока, вовсе не означает, что этот поток исчез.

Кому-то моё удивление может показаться банальным и не стоящим внимания. Для меня же эта тема довольно живая и давняя.

Скажем, человек, о котором вы ничего не знаете и не слышите десять лет подряд – он есть или его нет?

Я давно пришёл к такому странному выводу: люди, о которых вы не имеете известий десять лет, делятся на две категории. Первые – это те, о которых вы более-менее регулярно вспоминаете, вот так: «Петя Петров, да, да, был такой, плясал гопак и носил черкесский кинжал на поясе». Вторые – те, о которых за эти десять лет вы не вспомнили ни разу, вот так: «. . . . . . . . . . . . . .».

Первая категория также разбита на подуровни: те, о ком вы вспоминаете раз в квартал, раз в полугодие, раз в год, раз в пять лет и т.д. Частота вспоминаний склоняет чашу весов «есть – нет» в сторону «есть». Впрочем, это ничего не значит, вполне возможно, что персонаж давным-давно почил, или аннигилировался, но субъективно чаша весов склоняется в пользу «живой».

Вторая категория удивительна и пугающа. Персонажей первой категории - десятки, ну, может, сотня-другая. Персонажей второй категории – невесть сколько. Вы даже приблизительно не можете назвать это число, поскольку не помните ни единого из этой категории. Все эти сущности пребывают в слепом пятне нашего сознания, причём совершенно не ясно, почему они попали в это пятно. Ибо совсем не очевидно, что эти таинственные персонажи - второстепенные, статисты, промелькнувшие когда-то перед вашим взором, и канувшие в нети. Вполне возможно, они даже сыграли в вашей жизни какую-то роль, но после их постигла та самая участь – превратиться даже не в воспоминания, а в умолчание, в факт отсутствия, старательно замаскированный рекламными баннерами.

И вот когда невольно размышляешь об этот darknet своей памяти, упомянутая чаша весов неуклонно стремится к «нет». И в данном случае это ничего не значит, вполне возможно, что кто-то из этих персонажей живёт в квартале от твоего дома и регулярно запускает завлекательные фейерверки с балкона. Субъективно чаша весов утверждает: «мёртвый».

Всё это можно сопроводить очередной компьютерной аналогией: в системе есть некий файл. В силу каких-то обстоятельств мы обезличиваем его, лишая названия, после стираем его содержание, после уничтожаем без возможности восстановления, - но всё равно в системе продолжает болтаться нечто бесформенное и обезличенное, ничего не весящее и не имеющее возможности быть опознанным.

Будучи вполне безобидными, такие сущности почему-то пугают. Впрочем, возможно, это касается лишь меня и моей нервной, экзальтированной натуры.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 3.

    Мой любезный друг и товарищ Пантеон Забутов в бытность свою смотрителем Громовской бани, что в переулке Плеханова, знал секрет приготовления…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 2.

    С каких-то пор один музыкант, известный мне, весьма поднялся. Записывает прекрасные сольные альбумы, неплохо на них зарабатывает. Мне было странна…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ

    Коля Богомяков, грузчик, с которым мне пришлось работать во дни молодости на заводе «Сибэлектромотор», однажды по пьяной лавочке (в ночную смену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments