gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕДОГОВОРЁННОСТИ

b5a628a2fddf49a0e1c5c574c388ff58

В бытовой речи их множество. Скажем, сидит некто в гостях, после говорит: «Ну, ладно, я пойду…» И редко когда заканчивает фразу объяснением своего ухода. («Поздно уже», «Надоели вы мне», «Вижу, я вас раздражаю», «Как меня достал ваш ребёнок», «Чем это у вас так воняет» и тому подобное) Всё подразумевается, понимается, может быть, не до конца, но с большей или меньшей долей очевидности.

Нынче же я прицепился к довольно расхожей фразе «Не лезьте в мою (личную) жизнь». Произносится она как противодействие какому-то вмешательству (внедрению) в обстоятельства жизни человека. Но вот если проявить сугубую въедливость, читай «нудность», и задать вопрос: «А почему не следует лезть в твою (личную) жизнь?» - какой ответ мы получим?

А получим мы в ответ «Мне это неприятно». Или же «Это вас не касается».

Но мы не унимаемся, и снова: «А почему вам это неприятно? А почему нас это не касается?»

Тут вариативность ответов будет намного шире.

«Мне это неприятно, поскольку в моей (личной) жизни довольно много того, чего мне приходится стыдиться».

«Вас это не касается, потому что вы в любом случае не поймёте всех тех обстоятельств, которые имели место в моей жизни, и истолкуете их превратно».

«Мне это неприятно, потому что те ценности и императивы, которыми я руководствуюсь в личной жизни, совершенно не совпадают с теми, которые приняты в обществе».

«Вас это не касается, поскольку в глубине души я считаю себя и свою жизнь намного более ценными, нежели вас и вашу жизнь, оттого вам в любом случае придётся соблюдать определяемую мною дистанцию».

«Мне это неприятно, потому что, обладая знаниями обо мне и моей личной жизни, вы в состоянии манипулировать мной, что вряд ли может меня обрадовать».

«Вас это не касается, потому что вы вторгаетесь в мою жизнь не как искренне заинтересованный человек, а как зевака, шляющийся по чужому дому и ищущий, что плохо лежит».

«Мне это неприятно, поскольку то, что может стать достоянием гласности, изменит моё общественное положение и пагубно скажется на моём будущем».

«Вас это не касается, поскольку я довольно много знаю о вас такого, что категорически не даёт вам права претендовать на какие-то сведения (подробности) из моей жизни».
*
Эти экзампли, безусловно, не ограничивают число ответов.
Так что недоговорённости, как ни крути, оказывают огромное и благотворное влияние на качество взаимоотношений людей. Повисание в воздухе намного лучше любого сколь угодно живописного падения.

Потому продолжим процедуры целительного недоговаривания.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments