gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАМЕЧАЕМЫЕ СТРАННОСТИ

Снимок

Началось всё со смешного: рулон туалетной бумаги, висящий, разумеется, в туалете, никак не хотел заканчиваться. Поначалу мысль об этом мелькала, но тут же улетучивалась, однако через полгода стало ясно, что что-то тут не так.

А потом выяснилось, что холодильник, который сдвигали по какой-то надобности год или чуть больше назад, тогда же не подключили к электросети. А он работал. А он морозил, не взирая на то, что не был подключён к розетке.

А после ещё одна странность. В доме очень активно смотрели телевизор, он лопотал с утра до вечера. Не менее активно пользовались интернетом. В один же прекрасный день стало ясно, что по телевизору ничего не показывают. Ну, то есть смотреть-то его смотрят, только там ничего нет, и лопотания в том числе. Столь же внезапно обнаружилось, что вся пестрота интернета тоже… ложная?.. нет, не то слово. То есть можно было сидеть перед монитором, будто бы заниматься разудалым веб-сёрфингом, но на самом деле и на экране монитора тоже ничего не происходило, не изменялось, было совершенно однородно и мертво.

Такие вот открытия стали происходить с какой-то пугающей, всё увеличивающейся частотой.

Выяснилось (труднопонимаемо, как именно), что электрическая плита на кухне на самом деле ничего не готовит, она даже не нагревается, - однако это никому не мешало готовить на ней пищу. Да и с пищей какие-то странности. Вдруг стало замечаться, что она… будто не настоящая, что ли… Опять не то слово. Ну, если очень поверхностно, то так: ешь курицу, а она вроде бы и не курица вовсе, и не еда, а совершенно непонятно что. Ну, вот как подвергшиеся гипнозу люди цветочки на пустой сцене собирают, или скажешь им: вот каша, ешь кашу – и они едят буквально воздух.

Дальше - больше. Очередное открытие: все эти кредитные пластиковые карточки на самом деле всего лишь пластиковые карточки, не более того. То есть нет никакой «связи» с банком, никакие деньги туда-сюда не перемещаются. Это как если бы детям купили какой-нибудь игровой набор для игры «в больницу»: шприцы, стетоскоп, прочий наивный инструментарий. Вот и карточки из того же разряда – будто из детского набора.

С телефонами большая и тревожащая путаница. Порой поговоришь с приятелем – чуть не час времени убьёшь. Подзабудешь, через некоторое время вспомнишь при встрече – дескать, помнишь ведь, мы об этом говорили с тобой? А приятель говорит: де нет, не было такого разговора, впервые слышу. Если бы такое случилось один раз. На самом деле, четверть телефонных разговоров из того же разряда. И вот вопрос: если приятель с тобой не говорил, то кто же, в таком случае, с тобой говорил?

Пригляделись к зеркалам – тоже странность. Если самым внимательным образом вглядываться в зеркало, там можно увидеть то, что зеркало отразить не может, потому что того попросту нет. Обычно это всякие мелочи. Например, смотришь в зеркало, а у тебя за спиной на стене висит какая-то картинка. Оглянешься – да нет там никакой картинки! И обратный эффект: пустая стена, а оглянешься – вот же, картинка висит.

Берёшь с полки книгу, которую уже читал, читаешь снова, и понимаешь, что книга эта вовсе не про то, и герои другие, и сюжет, а если спросить у кого-то, кто тоже когда-то читал эту книгу, говорит: ну, я не знаю, кажется, про то, а может быть, и про это.

И что прикажете со всем этим делать? Воем выть, что все мы пребываем в матрице? Один повыл, его довольно скоро в сумасшедший дом спровадили. Ведь, право, не затронута ни одна фундаментальная сторона жизни. Всё перечисленное – лишь незначительные мелочи, с которыми вполне можно научиться жить. Плита не нагревается?.. Но ведь готовит?.. И что вам от неё вдруг понадобилось?..

Понятно, что этих незначительных мелочей с каждым днём становится всё больше, и они невольно напрягают психику. Буквально вчера сосед обрадовал; он у меня за стеной живёт. Стена, как стена, вполне непроницаемая. Но у него после перелома ноги остались костыли, так вот, один из костылей через эту стену проходит, будто её, стены, вовсе и нет. Представьте: сижу я дома, и вдруг из стены высовывается костыль.

Я, конечно, удивился, но заметил за собой, что удивление моё какое-то вполне дежурное. То есть, в принципе, скоро все мы дойдём до того, что что бы не произошло, мы станем воспринимать это, как данность, пускай данность, ранее никак не проявлявшую себя. Жить-то как-то надо.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments