gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КУЛЬТУРНЫЙ ИМПРИНТИНГ

d0bbd0bed180d0b5d0bdd186

Это один из самых непонятных и противоречивых феноменов человеческого восприятия. Чтобы понять, о чём я, проще привести пример.

Лет в 12 я впервые услышал, как Элла Фитцджеральд поёт «All of me»*. Грандиозный вокализ так уж поразил меня, что я его с тех пор довольно регулярно и старательно напеваю.

Когда я уже довольно серьёзно стал слушать вокальный джаз, выяснилось, что все остальные исполнители этой песни меня совершенно не устраивают, вынь да положь мне именно Эллу Фитцджеральд, и именно это исполнение.

Безусловно, исполнение прекрасное. Выверенное, прописанное, блестяще оркестрованное, и так далее. Но с каких-то пор я стал ловить себя на мысли: а что было бы, если бы впервые All of me я услышал не от Э.Ф., а от Синатры, или Армстронга, или от каких-то иных крунеров?

О том и речь. С нами довольно злую шутку играет то самое первое впечатление, воспетое Конрадом Лоренцом и его серыми гусятами.

Когда я родился, у меня в голове уже был зарезервирован пустой файл, именуемый «All of me». В тот момент, когда я услышал, как «All of me» поёт Э.Ф., я позволил всему возможному потоку информации и эмоций заполнить этот файл. Там практически не осталось пустого места.

Ну, если о себе, то постепенно я научился архивировать, ужимать, и к нынешнему времени я довольно ловко совмещаю приязнь, скажем, к многим исполнителям одного и того же стандарта. Конечно, есть у меня и некая табель о рангах, и то же исполнение Эллы Фитцджеральд всё равно занимает там верхние позиции, но всё же я рад тому, что однозначность восприятия для меня осталась в прошлом.

Но полностью изжить этот самый культурный импринтинг ни я, ни кто-то иной не в состоянии.

В этом есть определённое благо – например, формируется довольно жёсткая система культурных приоритетов, благодаря которой человек легче ориентируется, та же система опознавания «свой-чужой» работает неплохо.

Но в том-то и печаль, что культурный импринтинг с наибольшей интенсивностью работает в т.н. «чувствительном возрасте», - и если в среде твоего обитания в этом возрасте то и дело звучала чудесная песня «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего», - всё, приплыли. Ты можешь, возрастая, стать кем угодно – хоть главным раввином Эр-Рияда, но ангельский голосок Вилли будет преследовать тебя до конца, и будешь ты делать жизнь с кого? – с товарища Токарева. Ну, то есть те «вибрации», которые ты впитал с хвостом-чешуёй, тебе из себя уже никогда не изжить.

Ещё большая печаль состоит в том, что если ребёнка с детства пичкать мотетами Шарпантье, это совсем не значит, что ребёнок сей вырастет фанатом полифонии. Если у импринтинга и существуют законы, они весьма прихотливы и руководствоваться ими крайне затруднительно. Скажем, большинство детей обожают простое и яркое, - попробуйте найти у Люлли или того же Шарпантье что-то подобное попугайской детской куртке с пятьюстами светоотражателями.

Все мы носим в себе, в своих головах этот странный набор культурных запечатлений, всецело определяющий наши уже вполне взрослые предпочтения, наше поведение, наши запросы и образ жизни. Мы пребываем у них в добровольном плену, ибо именно в кругу этих импринтов (довольно часто уродливых и нелепых) нам хорошо, мы в домике. Потому нам даже в голову придти не может взять, да и избавиться от них (как уже сказано, это практически невозможно, поскольку на импринтах базируется наше, назовём это так, психическое здоровье).

То и оно. Как закладывается этот фундамент, какова избирательность психики «чувствительного возраста»? Что способно к запечатлению, что нет? Возможна ли коррекция импринтов?

Ну, вроде бы возможна, - я же привёл всеокрыляющий пример про себя, любимого, с этой песнею, All of me. Вот же и Бернард Шоу со своим «Пигмалионом»... Впрочем, не лучший пример.

Нелепо и помышлять о том, «как бы было здорово, если бы у меня были только самые замечательные импринты». Потому что совершенно непонятно, что это за «замечательность». Да и… проехали уже.

В общем, завершу тем же, с чего и начал, то есть да, один из самых непонятных и противоречивых феноменов etc.


* 1962, Ella Swings Gently With Nelson
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • ЛИДЕР ПРОДАЖ СЕЗОНА – УДИВИТЕЛЬНЫЙ «КОТ В МЕШКЕ»

    Крайне интригующая покупка – в мешке что-то шевелится и мяучит. Подобный мешок украсит интерьер любого дома, придаст атмосфере вашего жилища…

  • ХАЙ И НЕХАЙ

    Жили-были два оленя-близнеца, Хай и Нехай. Такие были неразлучные, ой. Куда один – туда и другой. Глядя на них, всякий ими восхищался и своим…

  • СВИСТУЛЬКА

    Новый роман Алёны Чачван «Свистулька» продолжает традицию её повествований о судьбе вещей в мире людей. На этот раз перед нами – «хождение по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments