gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БРЕД О ЧАСАХ

Preview_Image_1920x1080_00000000

Я пребываю в замкнутом помещении без окон, понятия не имея, какое время суток на дворе. У меня есть часы с классическим 12-часовым циферблатом. Я смотрю на циферблат и вижу: двенадцать.
*
У меня два варианта поведения. Первый: я верю часам (что за чушь – «верить часам»!) и потому полагаю, что на дворе полдень или полночь. Второй – я не верю часам, и потому у меня нет никакой информации о реальном времени.
*
Мальчик вносит часы № 2. Они показывают час. Я полагаю, что показания и тех, и других часов не точны, но в целом можно говорить о том, что на дворе где-то от полудня до часа дня либо от полуночи до часа ночи.
*
Мальчик вносит часы № 3. На них шесть часов. Меня это несколько смущает, но после я думаю: на первых и вторых часах – 12-1, а на третьих – 6. Третьи часы в меньшинстве, значит, я буду доверять первым двум.
*
Мальчик вносит часы № 4. На них девять часов. Вот теперь моё смущение переходит в отчаянье. Счёт сравнялся: верить первым двум часам – да, где-то за полдень - за полночь. Верить третьим и четвёртым часам - где-то утро или вечер.
*
Мальчик выносит все часы, минутой спустя вносит 12 новых часов, на циферблате первых – час, вторых – два, (…) , двенадцатых - 12. Если в случае с единственными часами у меня был выбор – доверять или не доверять им, то теперь я оказался лишён хоть какого-то выбора. Двенадцать часов, показывающих столь разное время, отрицают смысл своего существования, их будто и нет вовсе. А вместе с ними и времени, разумеется.
*
Я говорю мальчику: ты свободен делать, что тебе вздумается, вноси, выноси, воля твоя.
*
Мальчик-то что? Он ни в чём не виноват. Я и без того живу в состоянии констатации бесчисленных условностей, вроде тех же часов. Эти условности бесконечно далеки от реального положения вещей, но с ними удобнее, тем более, если их с такой же радостью принимают миллионы моих компатриотов. Скажи им: сейчас полдень, верно, ей! – от скажут: а мы так и думали. Скажи им: или полночь? – скажут: ну, или-или, что тоже совсем не плохо. Две позиции, это какая-никакая определённость…
*
Ну, да, какая-никакая.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments