gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ SNOW-BODY COACHER’ОМ?

Снимок

Начав перечитывать Foundation нашего славного Исаака Юдовича Азимова, то и дело впадаю в противоположные по направленности эмоции: то благоговею, то посмеиваюсь. Как Азимову в 40-50-е годы прошлого века удавалось совмещать в своей голове невероятные по силе прозрения с какой-то мелкобуржуазной дрянью и до смешного дурацким атеизмом? Ну, вот же, удавалось. Да и время было такое, да и США были несколько другими.
*
Основная идея семитомного цикла проста: история с помощью особых математических методов (психоистория) прогнозируема и в той или иной мере корректируема. То есть те или иные процессы в будущем неизбежны, но их можно ускорить-сократить, ну, и так далее.
*
Одним из прикладных вопросов психоистории можно назвать вот какой: отыскание (ви́дение) первопричин того или иного кризиса.
*
Вот изобрёл Шарль Сориа когда-то фосфорные спички, - разве мог он предполагать, что какие-то институтки станут применять их головки с белым фосфором для того, чтобы сводить счёты с жизнью?
*
То и предполагается, что сидит где-то умная голова, смотрит в мир, на счётах щёлкает, вычисляет, что, как и в какую сторону пойдёт. Наверное, есть такие умные головы, только вот толку от их умности я что-то не особо замечаю. Разве что фосфорные спички всё же в конце концов были заменены на шведские…
*
Беда в том, что любой факт истории расщепляется на целый спектр следствий, как «хороших», так и «плохих». «Пиво не только вредно, но и полезно».
*
Возьмём те же безналичные деньги. Нам всё время твердят про их всевозможные удобства, в том числе и «нетеряемость». Хотя, сказать по чести, потерять можно лишь своё, а «нетеряемость» сама по себе намекает на то, что своего-то у тебя, голубь, уже ничего и нет.
*
Но меня в безналичных деньгах волнует немного иное. Их несущественность. Их отсутствие. Их виртуальность. Их несоотносимость ни с чем.
*
Есть знаменитый эффект валютной дезориентации. Я в России привык к некоему внутреннему «ощущению» рубля. Но вот я пересекаю границу другого государства, вижу на валюте этого государства родные и понятные с детства цифирки – 1, 5, 10, 100, и по инерции трачу бумажки со знакомыми цифирками, как дома. Через неделю с удивлением констатирую, что остался без штанов (со мной такое произошло в Израиле).
*
Но с этим-то как-то возможно справиться. Достаточно один раз лохануться.
*
А вот представьте себе предполагаемое недалёкое будущее; некто работает каким-нибудь там snow-body coacher'ом (не спрашивайте меня, что это, я не знаю), и понятия не имеет, за что ему вообще платят какие-то деньги. Но платят – на его счёте регулярно меняются какие-то цифирки. Результат замечателен: некто живёт за счёт никому не нужной деятельности, оперируя какими-то цифирками, которые, в общем-то, ничего для него не значат. Какие психологические, социальные и культурные следствия всё это может за собой повлечь? Очень странные и противоречивые:
*
Во-первых, этот человек будет абсолютно, непоправимо дезориентирован в таких несложных категориях, как причина и следствие. Как затрата сил и средств и получение адекватного тому результата.

Во-вторых, он будет безумно требователен: если он получает что-то ни за что, то это «что-то» причитается ему в любом случае, и, прямо скажем, это «что-то» должно быть таким, чтобы обслуживало его, хехе, «всевозрастающие потребности».

В-третьих, одновременно он своим невеликим умом всё же поймёт, что получать «что-то» ни за что ему позволяет существующая система. Нарушение работы этой системы для него будет гибельно, - ведь на самом деле он не получает «потом и кровью заработанное», он кредитуется.

Итого мы получаем неразумное, капризное, требовательное, беспомощное, зависимое животное.
*
Я думаю, таковой результат мы получим примерно через 50-60 лет после полной и окончательной отмены наличных денег. Как раз вырастут два поколения, которые в результате и станут характеризоваться, как см. чуть выше (неразумное… etc.)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments