
Примерно месяц назад я с матушкой отправился на кладбище, обычно именуемое в этих краях «Бактин», наведаться на могилу к дражайшей моей бабке.
Доехали на такси, потом пошли пешком вниз по склону холма. День выдался ординарный, оттого огромное кладбище было практически пустым, в том смысле, что посетителей, подобных нам, практически не было. Матушка по ходу дела отстала, я же увидел некую женщину примерно моих лет, медленно поднимающуюся мне навстречу.
Она говорила по телефону, причём зачем-то была включена громкая связь. Потому я вполне сносно слышал диалог означенной женщины с её мужем. Выглядело это примерно так:
Женщина: Ты где?
Муж: Я дома.
Женщина: Почему дома-то? Ты же должен был быть там-то и там-то.
Муж: Ты знаешь, тут позвонили из поликлиники, сказали, что у меня положительный результат на коронавирус.
Женщина: То есть ты дома? Ладно. Я сейчас до могилы \тёти Моти\, посмотрю, что там у неё, и тоже домой поеду.
Муж: Ага, давай.
Вся эта мизансцена была наполнена каким-то странным ощущением подвоха. Будто ради меня и была организована вот эта нелепица с громкой связью и несколько сюрреалистическим диалогом. Было совершенно непонятно, как на почти пустом кладбище встретились два человека, причём один из них (я) стал свидетелем такой вот высокой телефонной трагедии.
*
К чему это я? Ах, да: за полгода страстей, связанных с коронавирусом, вот эта история - единственное свидетельство присутствия оного в реальной жизни. Весь остальной массив информации я узнаю откуда угодно: из телевизионных передач, из сети, от каких-то малознакомых людей, у которых кто-то кое-где порой честно жить не хочет.
Он, должно быть, действительно существует, этот вирус. Противиться не стану. Но в то же время повторюсь: вот эта тётка на кладбище – единственное в моей жизни, что, помимо массмедиа и системы «ОБС», связывает меня с ТОЙ реальностью, в которую меня столь упорно запихивают.
Искренне надеюсь, что эта тётка не актриса какого-нибудь там ТЮЗа, подрабатывающая по кладбищам с таким вот оригинальным этюдом.