gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОЕЗД В САМАРУ

Дурной полусон в духоте плацкартного вагона: именно там, в полусне, я подношу к глазам часы и вижу, что они показывают 20.20. Я вглядываюсь в циферблат, стрелка лениво движется, вот уже 20.22. Поезд останавливается, душно до одури, я очнулся и смотрю на часы: 19.05. Сон обогнал явь на час с четвертью.
*
На длиннющем повороте я, сидя в своём вагоне и глядя в окно, вижу, что на другом конце поворота – точно такой же поезд. Эдакий кино-наплыв на 11-й вагон ТОГО поезда, - там сижу я и через грязноватое стекло окна смотрю сам себе прямо в глаза… Мы одновременно приезжаем и уезжаем, каждый из нас, - Я и Я, - движутся в противоположных направлениях, один из нас – в Томск, другой – в Самару. Мы никогда не встретимся, наша общая душа разобщена, она лишена цельности, да Бог бы с ним! - всё равно красиво и правильно, ибо цельность лишает возможности и права ЛЮБИТЬ.
*
Странно в пути то, что каждое утро очередной день кажется бесконечным и беспросветным, под вечер же, - не помнишь даже, как он и пролетел. Кто-то скажет, что всё это – штуки психологические, и причина этого несовпадения «утро-вечер», - в отсутствии событийности. Но, право, скажите мне на милость, что же, когда я не в дороге, а дома, - какие же там СОБЫТИЯ?!. Нет, дорога именно что прибавляет ожиданий, - она же убивает ожидания. Дорога, как это ни печально, задаёт истинный смысл жизни. Вернее, резко очерчивает её бессмысленность. Как тянулись дни, недели и месяцы в нашем рассветном детстве… Как проносятся дни, недели и месяцы, даже не замечаемые нами, в нашей вечереющей зрелости…
*
Сидя в безнадежном поезде и глядя в безнадежное окошко, вспоминая, что пути тебе ещё безнадежные сутки, а дети, что в твоём вагоне, достали до печёнок, - а взрослые не то, что достали, а отвратительны тебе до тошноты, - да и себе уже, должно быть, суда по почти мёртвым сосредоточенным взглядам, вперенным в стены… Вот так сидя у окошка, вспоминаешь, что одно из самых благородных качеств, приписываемых человеку романтиками, именуется «УМЕНИЕ ЖДАТЬ». Да, да, как Белый -Бим-Бом-Чёрное Ухо, где-нибудь у приёмного покоя госпиталя, подыхая от любви и тоски, - сидеть тихонько, и ЖДАТЬ… Великолепное умение, говорят романтики, браво, говорят романтики, вот тебе Ассоль, вот тебе ещё какая-нибудь хуйня на палке…
*
Но вот КАК БЫ навстречу ему, этому самому «умению ждать», - другое умение, - ЧТОБЫ НЕ ЖДАЛИ, - ЧТОБЫ ВСЁ ВОВРЕМЯ, - БЕЗ ЭТОГО БЕЗУМИЯ, в которого превращается жизнь ждущего… Тогда и «умение ждать», и все, связанные с ним образы и подвиги, - станут такими ненужными, такими экзотическими, как для жителя Томска, - умение пить сакэ в чайном домике на окраине Киото… Первично-то, - «УМЕНИЕ НИКОГО НЕ МУЧИТЬ ОЖИДАНИЕМ», умение любить, - без надсадного садизма, но и добрые романтики, и большинство всех иных прочих добрых людей об этом предпочитают помалкивать…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments