gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

APPASSIONATO

thumb_63273_artworks_original

Меня очень умиляет то обстоятельство, что слово «пассионарность» в последнее время воспринимается исключительно в позитивном контексте. «Пассионарный» - о, здорово!.. «Слабая пассионарность» - у, плохо…

Так что посмею напомнить, что латинское слово passio означает «страсть». А слово «страсть» означает «неуправляемое человеком чувство». Есть ещё один прикладной смысл слова «пассия» - «любовница».

Придавать слову «пассионарный» положительную или отрицательную коннотацию примерно то же самое, что утверждать, что «железный» - это здорово, а «не-железный» - ужасно. В том и дело, что «железные доспехи» - это вроде бы неплохо, а вот «железным языком» не сильно-то и поговоришь.

В контексте же социальной реальности «пассионарный» - тот, кто не распоряжается своими мыслями и поступками. Тот, кто руководствуется какими-то идеями, очень далёкими от рефлекса самосохранения, а порой и вовсе деструктивными интенциями.

Гумилёв говорил о пассионарности в чистом виде (см. «Старуху Изергиль» г-на Горького, неувядаемый образ Данко) и о субпассионарности (преступники, маньяки и прочие того же рода). Но на самом деле провести чёткую границу между пассионарием и субпассионарием не представляется возможным: и тот, и другой ломают устоявшиеся представления, нормы, традиции, законы.

Скажи добрым родителям: о, какой у вас сын, пассионарий высокой пробы. Добрые родители ужаснутся: им не нужен пассионарий. Они хотят хорошего, покладистого, социализированного. Чтобы в той социальной среде, которая ему дана по умолчанию, чувствовал себя, как рыба в воде. Чтобы те условия, которые даны ему по умолчанию, использовал на все сто процентов с максимальной пользой для себя. Но это, господа, не пассионарное, а образцовое конформное поведение.

Пассионарий (или, если хотите, субпассионарий) – это мальчик-хулиганчик, от которого учителя рано седеют или лысеют (по обстоятельствам). Таких называют «безбашенными». Хороший, добрый мальчик ужасно боится драться, потому что ему жалко повредить своё лицо. Его за битое лицо заругают. Мальчик-хулиганчик к пятнадцати годам весь в шрамах. Они ничего не боится, ему не жалко ни своего, ни чьего-то другого лица.

Пассионариев не может быть много как минимум по двум обстоятельствам. Во-первых, если их число превысит некий уровень (7-8%), общество станет неуправляемо, пойдёт вразнос. Войны, революции, бунты, прочая хрень. Охлократия, в конце концов. Во-вторых, они недолго живут. И в ходе тех же войн и революций они выстригаются подчистую. Требуется три-четыре поколения, чтобы восстановить их численность.

Пассионариев не может быть мало как минимум по трём обстоятельствам. Они (те же субпассионарии) - «санитары леса», «волки», они создают нерв социальной жизни, не дают расслабиться тем же добрым, хорошим мальчикам, читай – «овцам». Они нестандартно мыслят и действуют, тем самым определяют пути общественного развития. Они умирают за «овец», ибо таково их предназначение.

Итого. Если общество полностью лишится пассионариев, оно потенциально мертво. Если пассионариев чересчур много – вообще говоря, следует начать их отстреливать.

Но я начал свой текст с умиления. Оно меня не покидает и до сей поры: «овцы», начисто лишённые пассионарности, - восхищаются ею! «Ах, какая пассионарность!» - блеют «овцы», глядя на чужую «безбашенность», на внешний «беспредел», от которого «овцы», как им кажется, вполне себя обезопасили.

В этом и парадокс: некто хочет «перемен», но посылает на убой пассионариев (беленьких) и субпассионариев (чёрненьких). А досужая публика сидит в интернетах и рукоплещет. Если бы эти рукоплескания способствовали росту численности пассионариев, ой, беда-беда: когда-то в дома к досужей публике без приглашения ворвутся самые настоящие пассионарии и учинят такое, что какое уж там бесчестие, быть бы живу.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments