gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛИЦО

human-faces-030

Весной этого года я впервые в жизни отрастил усы. Тёмная это история, до конца я и сам не смогу сказать, зачем я это учинил.
*
В процессе стало понятно, что за усами надо либо ухаживать, либо не ухаживать. Я предпочёл второе, и на днях их сбрил.
*
Но вот на протяжении дней трёх уже я, разглядывая в зеркале своё отражение, страдаю от весьма странного чувства: мне определённо кажется, что моя верхняя губа стала… ммм, более высокой, что ли. Ну, то, что по-латыни именуется philtrum, подносовой желобок, будто бы стал протяжённее.
*
Понятно, что это всего лишь аберрация восприятия. Усы создавали ощущение объёма, тут же снова образовалась плоскость. Но эта аберрация в очередной раз обратила моё внимание на одну давнюю тему.
*
Как бы я воспринимал мир и самого себя, если бы я был лишён возможности видеть собственное лицо? (Не важно, как это в принципе осуществимо) Слепорождённые в состоянии ощущать своё лицо только лишь на ощупь – что за образ рождается в их сознании? Как они «видят» своё лицо? У меня есть очень небольшой опыт общения с такими людьми - мимика у них весьма слабая, иначе говоря, они не видят необходимости передавать свои эмоции с её помощью. Или же не могут.
*
Итак, что за мир откроется нам, если мы лишимся возможности контролировать своё собственное лицо - в первую очередь, визуально? Только представить себе: я не знаю, как я выгляжу со стороны.
*
В таком случае я переориентирую своё внимание на других людей: наблюдая за ними, за их мимической работой, я буду убеждён, что и со мной происходит что-то подобное. Но (допустим) и все люди вокруг меня будут в том же положении, что и я сам – то есть и они будут ориентироваться на своё окружение. Что за безумие должно воцариться в этом странном положении? Я не знаю, как ведёт себя моё лицо - я пытаюсь «моделировать» свою мимику, подражая окружающим людям – но и они, в свою очередь, глядя на меня, перенимают мои мимические потуги, принимая их за некий образец.
*
Ох, не хотел бы я увидеть всё это. Хотя, если приглядеться, мы все довольно часто введемся на мимику окружающих, пусть и не столь безоглядно.
*
Возвращаясь к собственной физиономии; я уже когда-то уже писал об этом: мы понятия не имеем, как мы выглядим. То есть, да, у нас есть некая умозрительная «модель» собственного лица и мимики, но, по большому счёту, это лишь фантом, мало что общего имеющий с «объективной картиной». Создав этот фантом, мы полагаем, что он соответствует оригиналу.
*
Однако есть немало условий (употребление психоактивных веществ, похмельный синдром*, ряд психиатрических синдромов), которые дают сбой в нашем «узнавании себя». Чаще это довольно скоро проходит, порой становится условной нормой, то есть человек, даже глядя в зеркало, не отождествляет отражение с собой. Он, можно сказать, «теряет лицо».
*
Мне кажется, ничего ужасного в этом нет. Сколько раз я слышал: «Ах, у меня ужасная память на лица!» - ну, и ладно, только помимо ужасной памяти на чужие лица, теперь будет ещё и ужасная память на собственное.
*
Идёшь себе по городу, ни одной знакомой физиономии. Заглядываешь в зеркальную витрину магазина, и там что-то чужое, никогда ранее не виданное. Привет, существина!


*Ну, да, мой древний стишок, почему-то довольно популярный:

Бывало, глянешь в зеркала, -
А так красивая мужчина,
Она сидит вальяжно-чинно
И никому не хочет зла.
А нынче глянул в зеркала –
А там - (глазам не верить вправе ль?),
А там, помимо всяких правил,
Опухший, сизый, с похмела
Мужик какой-то.

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • BANCA ROTTA, или СЛОМАННАЯ СКАМЕЙКА

    Банкротство физического лица — это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести…

  • «ИТАК, ЧТО ЖЕ СКАЗАЛ СЛОТЕРДАЙК?

    Современное общество движимо не прогрессом, но двумя факторами — облегчением тяжести и повышением сложности. Повышение сложности означает…

  • 100

    Микрооптимизация начинается тогда, когда нечто (скажем, смартфон) достигает уровня необходимости и достаточности, а рынок ещё не утерял интереса к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments