gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРО УДЕСЫ

Снимок

Дитрих Букстехуде (Dieterich Buxtehude) в 1680 году написал цикл духовных кантат «Membra Jesu nostri patientis sanctissima», чаще кратко именуемых «Membra Jesu nostri» («Удесы́ нашего Иисуса»).

Семь частей цикла обращены к частям тела Иисуса: к ногам (Ad pedes), коленям (Ad genua), рукам (Ad manus), бокам (Ad latus), груди (Ad pectus), сердцу (Ad cor), к лику (Ad faciem).
*
В своё время узнав сие, я был немного озадачен; ознакомившись поподробнее с текстом, я ещё более озадачился. Скажем, вот начало «К бокам (рёбрам)». Начало – это из «Песни песен»:

Surge, amica mea, speciosa mea et
veni: columba mea in foraminibus
petrae, in caverna maceriae.

Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя,
выйди! Голубица моя в ущелье скалы под
кровом утеса!

После же – непосредственно о:

Salve latus Salvatoris,
In quo latet mel dulcoris,
In quo patet vis amoris,
Ex quo scatet fons cruoris, etc.

Радуйтесь, ребра Спасителя,
В которых сокрыта сладость мёда,
В которых берет начало сила любви,
Из которых истекает ручей крови, etc.
*
Что же меня озадачило-то в этой лютеранской кантате? Сложно сказать.
*
Я всё время думаю: вот русские и европейцы (центрально- и западноевропейцы). Что-то нас соединяет, но что-то (в большей мере их, чем нас) очень разделяет. И я то и дело пытаюсь найти ТО САМОЕ, что разделяет.
*
Мне странно, что, поклоняясь Иисусу, возможно взять и разделить Его тело на какие-то части и возносить хвалу каждой отдельно. В принципе, это чистой воды анализ: берём, разделяем, понимаем.
*
Если обратиться к одной из самых трансцендентальных религий Востока, учение о Дао, там всё шиворот-навыворот: великий синтез, великое слияние, грандиозная непостижимость.
*
Религиозное сознание Запад практично, утилитарно, ну, а после Реформации и появления кучи протестантских исповеданий и того пуще. Нет, конечно, мистический контекст там когда-то бытовал, вспомнить того же Франциска из Ассизи или Терезу Авильскую, но само историческое развитие западного христианства неуклонно превращало его в технологию.
*
Т.н. «отсталость» Востока на самом деле – следование мистическим основам своих верований, которые не требовали от человека упомянутых практичности и утилитарности, понимая всю суету их и конечный крах. Кстати сказать, встав на путь европейской технологичности, тем самым Восток себя и убил. Пример Японии более чем нагляден. Ну, а Китая это будет касаться на протяжении всего текущего столетия.
*
Ну, а Россия, как всегда, между ТЕМ и ЭТИМ. Являясь христианской страной, она тем не менее не вобрала в себе этот странный дух предприимчивости, касающийся всех сфер жизни, включая и религиозную. И в то же время мы не настолько склонны к трансцендированию в попытках постижения, скажем, Дао. Скажем так: православие намного более мистично, нежели Западная церковь, но менее, чем Восточные религиозные школы.
*
Оттого, должно быть, я и испытую сложные чувства, читая текст «Membra Jesu nostri». Сам артефакт довольно популярен, его часто исполняют, разумеется, на латыни. И слава Богу. В данном случае чем непонятнее, тем спокойнее.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ЛИНЕЙНОЕ, НЕЛИНЕЙНОЕ

    Время от времени я в своих текстах выказываю глухой и беспросветный скепсис касаемо современного мне общества и людей, его образующих. Разумеется,…

  • ИССЯК ЗАПАЛ

    Со странными чувствами представляю, что было бы, если бы Сергей Яковлевич Никитин ограничил своё творчество работой в «мужском» квартете…

  • О ЧЁМ ПОВЕДАЛ МНЕ СТРАНСТВУЮЩИЙ РАССКАЗЧИК

    Странствующий Рассказчик Историй, проникновенно глядя в тарелку, из которой он ложкою черпал некую Пищу, поведал мне замечательное. Есть такое –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments