gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОПИСЬ НЕДОКАЗУЕМОГО НЕОПРОВЕРЖИМОГО

00c19024934b20d108289a9ad005cec2

Меня уже несколько лет волнует один феномен. В самом простом виде выглядит он так:

Существует категория утверждений, весьма смелых и даже (кому-то может показаться) абсурдных, на самом деле неопровержимых.

Классическое утверждение такого рода: «Бог есть». Его антитеза, разумеется, «Бога нет». Ни атеист-сциентист, ни верующий-богослов не в состоянии доказать состоятельность своего убеждения. Попыток было множество, великое множество, но толку от них никакого. Недоказуемость одной позиции, казалось бы, автоматически влечёт за собой «победу» оппонента – но дураку ясно, что никакой «победы» ожидать не приходится. То есть утверждения «Бог есть» и «Бога нет» одновременно являются недоказуемыми и неопровержимыми. Таким образом, атеист в своём случае занимается негативной спекуляцией, верующий – позитивной спекуляцией.

Я давно хотел заняться сбором подобного рода феноменов, ибо терзает меня простая мысль: ускользание однозначности, вот эта метафизическая амбивалентность, - это и есть однозначность более высокого порядка, которая нами не ощутима и не понята. Если показать человеку фотографию, он скажет: это я с женой отдыхал в Сочи. Если перевернуть фотографию, человек увидит белый прямоугольник, а если ему повезёт, увидит надпись на обороте, сделанную его же рукой: «Я с Соней в Сочи». Но если повернуть фотографию ребром к зрителю и допустить, что она сделана на какой-то ужасно тонкой фотобумаге, он вообще ничего не увидит.

О том и речь, что заинтересовавшие меня феномены – это и есть «фотографии», повёрнутые ко мне ребром. Это какие-то предельно тонкие линии, парящие вокруг меня день и ночь всю мою жизнь. Иногда происходят небольшие сбои, благодаря которым я могу догадаться, что никакие это не линии, что это – некие объекты, «фотографии», повернувшиеся ко мне на какие-то доли градуса. Разумеется, ничего толком рассмотреть я не в состоянии. Но тревожащее открытие уже произошло, знать бы только, что с ним делать, с этим открытием? Кстати, большинство людей, сталкивающиеся с подобным открытием, принимают вполне объяснимое решение: берут, и забывают. Конечно, некоторое время следует потратить на наукообразное объяснение, пусть самое нелепое, но когда оно состряпано, забывать намного проще.

В конечном итоге я решил вот что: ну, конечно же, не найду я ответов на тревожащие меня вопросы. Но кто мне мешает хотя бы собрать воедино все те случаи недоказуемого-неопровержимого, с которыми я встречался или встречусь ещё в своей многотрудной жизни? Я слаб в методологии, потому говорить о какой-то стройной системе изложения не приходится. Но это должно больше волновать читателя, нежели меня.

Итак, первый артефакт в этом ряду уже назван. «Бог есть – Бога нет».

Потому номером вторым должна быть помянута, разумеется,

2. Теория заговора. Суть её также столь недоказуема, сколь и неопровержима.

Я уже когда-то касался этой темы; в самом сжатом выражении, если заговор существует, как таковой, особенно на уровне рядового взаимоотношения людей, и многие Достойные Читатели в подобных заговорах участвовали косвенно или напрямую, то кто мне сможет доказать, что не существует заговоров более масштабных? Пускай даже планетарного уровня?

Противники конспирологических идей обращаются к здравому смыслу, но, вообще говоря, у конспирологов его гораздо больше, нежели у противников. Если самый простой способ чего-то добиться – это осуществить заговор, то зачем искать какие-то другие, более трудоёмкие и затратные способы?

И, что меня всегда то ли смешит, то ли печалит, это постоянно декларируемые цели заговоров, выбор там невелик: деньги или власть. Это ужасно инфантильно. Это как трёхлетнему пацану предложить на выбор замечательную игрушку, замечательные кондитерские изыски или замечательную голую тётю, пылающую страстью. Нетрудно догадаться, что тётя останется не у дел, выбор сократится до двух пунктов.

Так же обстоят дела у конспирологов и анти-конспирологов. Тётю они вроде бы разглядели, но очень скоро она оказалась забыта, потому что пыль столбом стоит из-за игрушек или безе.

Мотивация заговора может быть какой угодно и скол угодно абсурдной (разумеется, в рамках инфантильного мышления). А потому «истинного» заговора мы попросту не заметим, хотя он может осуществляться самыми скорыми темпами и прямо у нас на глазах. Причём он может приносить как плоды порочные, так и вполне позитивные. Но и в том, и в другом случае нас поразит куриная слепота, - если мы не понимаем, мы не видим.

Мода на рваные джинсы? Пластиковые линзы в очках? Всевозрастающая массовая асексуальность? Появление энергетических напитков? Полный переход в сферу ритуальных услуг всего, что связано со смертью человека? Почти полный переход семейного питания на полуфабрикаты и доставку на дом? Постоянные смены «направлений» и «настроений» в области «здорового питания»? Почти полный коллапс детского музыкального образования?..

Это я так, первое, что пришло в голову. И всё это отнюдь не значит, что исчезновение стеклянных линз – результат какой-то долговременной стратегии. Просто, как уже сказано, мы не видим, что в действительности происходит с миром. Фотография поставлена к нам ребром.
Tags: ОПИСЬ
Subscribe

  • И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «БУДНИ»

    В детстве я был прост, да и нынче не очень сложен. В детстве я точно знал, что актёр, героически погибающий в конце фильма, гибнет на самом деле.…

  • ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ

    Сомневавшиеся в полноте своих взаимных чувств Аллювий Китаев и Менада Званная решили испытать друг друга весьма оригинальным образом. * Они…

  • ПОМИМО МЕНЯ

    Один из самых, казалось бы, простеньких, явных, описываемых речью и пером сюжетов – это истории дружб и недружб, любовей и нелюбовей в жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments