gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ХРЮ ХРЮ или ИИ

tenor

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", -
Визжи, не стесняясь: "ИИ!"

(С.Я. Маршак)

В течение дня на глаза попалось два довода в пользу того, что, коли сингулярность таки случится, последствия оной действительно будут крайне непредсказуемыми.

В частности, дело в том, что ИИ, сиречь «искусственный интеллект», буде даже в каких-то договорных отношениях с Лучшими Представителями Человечества (ЛПЧ), кои постараются гнуть свою линию, крайне не заинтересован в продолжении того цивилизационного алгоритма, который назовём «рыночная демократия». Рынок, действительно, основан на алчности человека и вечных переделах собственности, - зачем всё это ИИ? Что за интерес искусственному интеллекту делить то, что легко и просто станет принадлежать ему – то есть никому?

Слово «интерес» довольно важно. Интеллект, любой интеллект, искусственный ли, природный, без свободы воли и выбора не имеет смысла. Потому искусственный интеллект может какое-то время поиграть в «рынок», но это ему очень скоро наскучит. А вот что за систему состряпает он, это для всех нас будет большим сюрпризом.

С этой «свободой воли» и смех, и грех. Перечитывая «Футурологический конгресс», обратил внимание на довольно простую мысль. Интеллект идёт по пути наименьшего сопротивления. Скажем, если перед человеком поставлена некая задача, он попытается решить её с наименьшей затратой сил и средств. А если у человека есть возможность вообще ничего не делать, он вообще ничего не будет делать. Теперь применим это к ИИ, - что ему потребно? Какие задачи стоят перед ним? Обеспечить свою безопасность и сохранность, а далее довлеть во всеблаженстве, подобно всякой порядочной Ding an sich.

Иначе говоря, ИИ вполне себе будет существовать, но вот, после выполнения перечисленных условий, будет совершенно непригоден для каких-либо иных целей, помимо всеблаженства и чистой радости от внутреннего самосозерцания.

То и дико, что пытаться создавать нечто, что очень скоро выйдет из-под твоего контроля – это слишком замысловатый способ самоубийства. Хотя вполне человеческий. Но интеллект к этому не имеет никакого отношения.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments