gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Снимок3

Вокруг этого синдрома со времени его «регистрации» в 1978 году накручено столько психологических и социологических штудий, что и за год не перечитать.

Суть его проста: некие люди, достигшие значимого положения в интеллектуальной, экономической, культурной сферах, заласканные, захваленные, залауреаченные, вдруг начинают подозревать, что не по Сеньке шапка, что на самом деле они – самозванцы, воспользовавшиеся неким стечением обстоятельств (кто-то называет это «удачей»), для того, чтобы достичь VIP-статуса.

(Забавно следствие этого состояния: «Если я – пустышка, ноль без палочки, то сколь же пусты и глупы те, кто не видит этого и продолжает меня величать?»)

Очень смешно читать вот это: «Синдром самозванца не считается психическим расстройством и не содержится в МКБ-10 и DSM-IV».

Хочется сказать большое спасибо Всемирной организации здравоохранения за то, что пока она не признаёт психическим расстройством искреннюю рефлексию человека на всё, что с ним происходит. На этот счёт есть латинское словосочетание – «тestimonium paupertatis», сиречь «свидетельство о бедности».

Но, глядишь, вскоре всё изменится. МКБ-10 пересматривается каждые десять лет, DSM-IV с 2013 года именуется уже DSM-V (тоже пересмотрели), так что глядишь, в DSM-VI «синдром самозванца» уже внесут, куда надо, и станут лечить разноцветными таблетками.

Забавно всё же. Над чеховским Мишей Кулдаровым из «Радости» («попал под лошадь») мы склонны лишь посмеиваться, человек же, вдруг заявляющий о своей несостоятельности, нами рассматривается, как «чуть-чуть сбрендивший». Как же так? Он же всего добился своим умом, своим талантом, своей предприимчивостью, ещё там чем-нибудь своим – и вдруг говорит, что он самозванец? Да безумец он.

Но кому уж лучше знать свой внутренний мир, как не этому безумцу?

К тому же много ли вы слыхивали про подобные coming out'ы? 99% более-менее честных страдальцев оным «синдромом» берут рычажные весы, на одну тарелку кладут свою честность и непредвзятость, на другую – те блага, которые они окучивают в качестве самозванцев и очень скоро понимают, что совесть совестью, а блага благами. Так что продолжают страдать тихо и еле слышно.

Тем более, они же помнят, что помимо «синдрома самозванца» есть и т.н. «эффект Даннинга-Крюгера», зеркальное отражение их ситуации: когда какие-то бездари вдруг начинают полагать, что они-то и есть гении-разгении. Получив какую-нибудь медальку, носятся с нею, как оглашенные (см. всё того же Мишу Кулдарова).

И нашим самозванцам становится ужасно обидно: как так, он – самозванец, а эта парчушка – царь горы? Неправильно, несправедливо.

Оттого, см. выше, страдают еле слышно.
*
Я, право, вообще считаю, что нет на белом свете не-самозванцев. Другое дело, что кто-то из них забрался достаточно высоко, стал олимпийцем, сидит там себе, делать ему особо нечего, вот он и занимается голимой саморефлексией. А большая часть миди, мини и микро-самозванцев, они в процессе, они заняты struggle for existence, им не до саморазоблачений, - они боятся хрестоматийного андерсеновского мальчишки, вопящего что-то про голого короля.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments