gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НАМОЛЕННОСТЬ

Снимок

Недавно взбрело мне в голову вот что: взял я одну очень известную авторскую песенку с довольно непритязательной мелодией и стал распевать её, как мне в голову взбредёт. У меня в голове столько штампованных гармонических последовательностей, что мне не стоит труда с ходу «написать» десяток таковых мелодий.

Выяснилось, что тексту песенки (хорошему, кстати, тексту) изменение мелодии нисколько не повредило. То есть автор этой песенки, покойный Х, вполне мог вместо «классической» темы применить десяток иных.

Тут я перенёсся в некую параллельную реальность и побывал на фестивале АП, где прекрасно известные мне песни с непритязательной мелодией поются на какие-то иные, непривычные, но столь же непритязательные мелодии.

(Слово «непритязательные» означает, что далеко не со всеми песенками можно вытворять такие непристойности.)

Вот и получается, что ценность тех или иных песенок определяется отнюдь не авторским гением, а, скажем так, «намоленностью». Есть такое не очень ловкое слово, касающееся святых мест, икон, храмов и тому подобного.

«Голая», неисполняемая или малоисполняемая песня, намоленностью похвастаться не может. Тут уж всё зависит от её конкретных качеств и таланта исполнителя.

Есть же иные, вполне возможно, косые-кривые песенки, при первых словах которых лица слушателей-соисполнителей преисполняются каким-то не очень понятным молитвенным восторгом, хотя порой тексты оных артефактов довольно далеки от какой-либо молитвенности. Это и есть, хм, намоленные.

Этот феномен господин Переслегин именует известным термином «эгрегор». Не стану долго и нудно пересказывать его штудии, но важно отметить то, что в пространстве эгрегора частное не является определяющим, зато сверхценно общее. Применительно к нашей ситуации – не важно качество отдельного артефакта, важен его статус в среде адептов.

Как в среде филателистов клочку бумаги с пятижды проштампованным изображением ценность сообщается не самим фактом существования этого клочка, а корпоративным соглашением, признающим эту марку безумно редкой и ужасно дорогой. Без этого соглашения ей только подтереться, да и на это она нейдёт: слишком уж мала.
Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН (пиеса)

    Егор и Окулина прогуливаются по аллеям и садам, нюхая цветы. После каждого цветка Окулина счастливо смеётся. Егор тоже нюхает и смеётся, но его…

  • ТРИ ВЕЧЕРА

    Пьеса в трёх актах. Действующие лица: Он, Она, За Стеной. Акт 1. Номер гостиницы «на час». Он и Она после любовных движений и стенаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments