gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДЕНЬ СУСЛИКА

Снимок

Словосочетание «День Сурка» (Groundhog Day) давным-давно превратилось в устойчивый и весьма многообразный символ; мне нынче привиделась некая иная модель, безусловно, имеющая свои истоки именно в Дне Сурка, но намного более удручающая и метафизически тупиковая.

Потому и назвалась эта модель «День Суслика», - это ничего не значит, но в качестве отсылки вполне даже ничего.

Итак, некто И просыпается и начинает вполне ординарный день. Поначалу он ничего особенного не замечает, но наступает момент такой, когда И понимает, что протяжённость дня какая-то необычно большая. Согласуясь со своими внутренними часами, И ощущает, что давным-давно должен наступить глубокий вечер, - но ничего подобного, на часах как было, так и остаётся, скажем, десять утра.

Причём часы не стоят, они тикают, стрелки бегают, то есть зримо всё остаётся тем же самым - однако нате ж вам, И кажется, что прошло часов шесть, - а на циферблате всё те же десять.

И робко обращает внимание на все эти обстоятельства своих родственников, друзей, знакомых – но встречает лишь недоуменные взгляды: дескать, что ты выдумал? Всё идёт, как надо, ничего экстраординарного не происходит.

Нетрудно догадаться, что в конечном итоге, истомлённый ожиданием ночи, И засыпает. Проснувшись, он выдерживает град упрёков со стороны близких: дескать, что это за ерунда такая, всё ночь спал, теперь ещё устроился? На часах всё те же десять утра, хотя И показалось, что минутная стрелка всё же подалась на какой-то там микрон, и уже не ровно десять утра, а , скажем, десять часов одна миллисекунда.

И садится за расчёты с и скоро понимает, что если внешнее время будет идти теми же темпами, что и сейчас, он застрял в этом дне лет эдак на пятьсот.

Он всё же пытается объясниться со своим окружением, но добивается лишь того, что его начинают подозревать в безумии, а спустя несколько пароксизмов бедного И отправляют в психиатрическую больницу, где для него, собственно, ничто не меняется: всё тот же день, десять часов и пара миллисекунд.

Тут невольно сойдёшь с ума. Ведь если его субъективное время отличается от времени внешнего мира, всё, что происходит вокруг, должно быть предельно замедленно, по большому счёту, мир должен быть практически неподвижен. Но как раз этого-то и не наблюдается, люди вокруг И живут в том же темпе, что и он сам, но день не кончается и, как уже понятно, для И никогда не кончится.

Поначалу санитарки и медсёстры запрещали ему спать «днём», стремясь к соблюдению больничного режима, но вскоре поняли, что это бессмысленно. Так что И регулярно засыпает, спит, вскакивает, смотрит на свои механические наручные часы, говорит: пятнадцать секунд одиннадцатого, - и с некоторой болезненной надеждой посматривает в больничное окно.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments